快訊

國三土城段公車、大貨車、連結車連環撞 1女送醫封閉四線道塞爆

亞裔又遭攻擊!美2老婦等公車 突遭「軍刀從背後刺殺」

G7與慕尼黑安全會議:美歐關係新起點

對於拜登而言,幾乎沒有比慕尼黑安全會議更適合的場合,讓他作為美國總統向歐洲盟友就跨大西洋關係發表首次演說。圖/德國之聲中文網
對於拜登而言,幾乎沒有比慕尼黑安全會議更適合的場合,讓他作為美國總統向歐洲盟友就跨大西洋關係發表首次演說。圖/德國之聲中文網

對於拜登而言,幾乎沒有比慕尼黑安全會議更適合的場合,讓他作為美國總統向歐洲盟友就跨大西洋關係發表首次演說。拜登是慕尼黑安全會議的常客。40多年前他以特拉華州參議員的身份首次在專家會議中亮相,在擔任歐巴馬副手期間也多次與會。而本周五是他最重要的一次登台。他所肩負的任務並不簡單,必須修復在川普任內受到重創的歐美關係。

在2019年的慕尼黑安全會議上,拜登就已與川普的政策做切割,形容川普的部分施政「令人尷尬」,並稱北約是「全球史上最重要的軍事同盟」。拜登當年在慕尼黑安全會議上承諾,只要川普一下台,美國就會回來。

「美國將延續強硬對華路線」

如今川普已經走人。拜登在二月初第一次發表外交政策演說時就宣布:「美國回來了。」現在,拜登可以親自向歐盟盟友們公布這一消息。白宮已經透露,拜登將在慕尼黑安全會議上就「跨大西洋關係的重要性」發表演說。

跨大西洋關係在川普執政時期陷入低谷。川普退出了多項國際協議,施行美國優先政策,疏遠盟友甚至威脅退出北約。拜登則從根本改變路線,修正川普的「美國優先」策略並與北約等聯盟再次展開國際合作。他希望與歐洲等盟友建立關系,修補並重新獲得失去的信任。此外,拜登還希望與盟友緊密合作,攜手對抗俄羅斯和中國。

慕尼黑安全會議主席伊辛格(Wolfgang Ischinger)認為,在拜登的領導下,美國的對華政策不會發生重大變化。他周五在接受德國廣播電台採訪時指出:「我們不能期望美國現在會對中國採取親近路線。」他指出,美國參眾兩院不分黨派長期以來皆支持強硬對華路線。

伊辛格預測,中國、俄羅斯和北約議題「將在跨大西洋議程中佔據優先地位」。而這名安全專家也認為,在氣候保護或創新及技術等領域上,有迫切與中國合作的必要性。

期盼歐美關系新起點

歐洲國家對拜登執政後發表的言論反應良好。在拜登勝選後,柏林便迫不及待期盼跨大西洋關係能有新起點。德國總理梅克爾在拜登發表第一次外交政策演說後認為,「很好的消息,美國將在外交上回歸並展開強力行動」。

對歐洲國家而言,重要的是拜登對聯合國氣候協議等國際協議的認可,以及與世界衛生組織等國際機構的合作意願。另一方面,雖然拜登現在尚未對盟國提出要求,但這個時刻總會到來,或許在慕尼黑安全會議上他就會做出表示。伊辛格指出,拜登將會期望歐洲在安全政策重要領域上為其減輕負擔,首先就是軍事責任的分攤。

在此議題上,對德國政府而言並非易事。德國雖然大幅提升軍費,但仍與北約設定的國民生產總值2%的目標相去甚遠。更困難的問題還有雙方針對天然氣管線北溪二號的意見分歧。拜登曾對北溪二號做出強烈批評,並稱這是「對歐洲不利的交易」。美國指責德國的做法將讓歐洲過度依賴俄羅斯的能源供應,並且對北溪項目實施制裁。德國如今希望與美國新政府進行協商。盡管協商不易,但至少比在川普時期被拒之門外要好上許多。

在慕尼黑安全會議召開前,七國集團(G7)首腦將先舉行視屏會議,與會成員包括德國、美國、日本、法國、英國、加拿大與義大利。這是拜登上任後參加的第一場國際峰會。英國是今年G7的輪值主席國。英國首相強生希望G7能更強有力地對抗中國、俄羅斯、沙特阿拉伯等制度性競爭對手,並已邀請印度、澳洲和韓國參與預定在6月在英國康沃爾舉行的G7峰會。

拜登也有類似的構想。他在競選時宣布,入住白宮的第一年將召開一個「全球民主峰會」,應對民主國家共同價值觀面臨的威脅。但目前美方未公布任何相關細節。

張筠青/達揚(德新社、法新社)

©2021年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

拜登

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

G7外長公報 將挺台灣國際參與

美國國務卿布林肯出訪倫敦,四日參與為期兩天的七大工業國(G7)外長會議,預計會後將發表公報。一名國務院資深官員對隨行媒體...

墨西哥高架橋坍塌!列車直接出軌墜地 至少13死70傷

墨西哥政府表示,3日晚間,墨西市奧利沃斯車站(Olivos Station)附近一處高架鐵路橋樑崩塌,導致一輛行駛中的列...

被視威脅 北韓怒批拜登「鑄下大錯」

北韓中央通信社二日發表北韓外交部聲明,抨擊美國拜登政府將對北韓採取敵對政策,鑄下大錯,並表明將採取相應措施。

北韓警告:拜登採取新敵對政策 將面臨無法控制的危機

美國總統拜登上周首度對國會發表演說時,稱北韓的核武計畫是重大威脅,北韓周日(2日)警告,拜登犯了大錯,美國將面臨無法控制...

不准哈韓!看南韓戲劇恐被關15年 北韓萬名學生嚇死急自首

南韓媒體報導,北韓領袖金正恩近期指示嚴加注意年輕人思想及穿著,禁止觀看南韓電影、戲劇的懲罰也隨之加重,北韓消息人士表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。