快訊

台積南科廠驚傳停電至少10家廠商壓降 原因在這

太魯閣號撞車前真實視野曝光 運安會證實:畫面有裁切

緬甸出現首位示威者死亡!抗議女子頭部中彈不治身亡

緬甸一名十九歲女子在九日警方鎮壓示威時遭實彈擊中頭部命危,家屬在十九日證實她不治身亡。醫院工作人員十九日將女子的遺體抬出醫院。(歐新社)
緬甸一名十九歲女子在九日警方鎮壓示威時遭實彈擊中頭部命危,家屬在十九日證實她不治身亡。醫院工作人員十九日將女子的遺體抬出醫院。(歐新社)

美聯社報導,緬甸警方9日動武驅散示威者,19歲女子Mya Thwet Thwet Khine遭實彈擊中頭部命危。家屬19日證實她已在早上11時5分不治身亡,Mya Thwet Thwet Khine成為1日政變以來首例證實身亡的示威者。

Mya Thwet Thwet Khine在9日參加首都奈比多示威,影片顯示她當時躲避水砲,一顆子彈打穿她戴的安全帽,Mya Thwet Thwet Khine應聲倒地。

Mya Thwet Thwet Khine的兄弟Ye Htut Aung向美聯社證實,她已在19日早上11時5分不治身亡。

軍政府發言人在本周記者會並未否認女子是遭安全部隊擊中,但表示她是當時向警方丟石頭群眾的其中一員,這起案件尚在調查。

示威者已經開始大喊Mya Thwet Thwet Khine是英雄,並在本周稍早示威期間紀念她。

【中央社/仰光19日綜合外電報導】

緬甸首都奈比多(Naypyidaw)一名剛滿20歲的女性在上週的反政變抗議活動期間頭部中彈;收治她的醫院今天表示,這名女性已經死亡。她是這波反政變運動迄今首名已知死者。

緬甸軍方本月1日拘捕文人政府領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)、奪取政權後,這名叫做苗兌兌凱(Mya Thwate Thwate Khaing)的女子9日參與奈比多的大規模反政變抗議。

當天維安部隊朝抗議者發射橡膠子彈,場面轉趨暴力。但醫師隨後告訴法新社,至少有兩人被實彈擊中,身受重傷。

美聯社報導,有槍擊影片顯示,苗兌兌凱在躲避水砲攻擊時突然倒地,她戴著的機車安全帽遭一枚子彈射穿。

一名醫院人員今天證實苗兌兌凱於上午11時死亡,還說下午3時將由一個委員會勘驗遺體,因為「這是一起不正義的案件」。

這名醫師表示:「我們會記錄(死因),並送一份副本給有關當局。我們將追求正義並繼續前進。」

他還說,自從苗兌兌凱入住加護病房後,醫院同僚面臨龐大壓力,有些人已因壓力太大而離職。

根據路透社,苗兌兌凱的兄弟耶塔翁(Ye HtutAung)透過電話說:「我真的很傷心,我無話可說。」

從軍方發言人轉任新聞部副部長的紹敏通(ZawMin Tun)本週證實苗兌兌凱中彈;他表示,當局會繼續調查此案。

苗兌兌凱遭槍擊後,成為示威群眾反抗的象徵。抗議者在示威時舉著印有她肖像的布條,要求實現正義。

緬甸示威者高喊中彈女子為英雄,並在本周稍早遊行紀念她。(法新社)
緬甸示威者高喊中彈女子為英雄,並在本周稍早遊行紀念她。(法新社)

緬甸

延伸閱讀

澳前駐緬大使:軍方恐贏得選舉 民反中需客觀審視

四方安全對話會議登場 美日印澳籲緬甸回歸民主

質疑中國介入政局 緬甸網路社群反中情緒高漲

新加坡盼緬甸軍方儘早釋放翁山蘇姬 不支持制裁

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

美菲再度「肩並肩」 南海風雲起

菲律賓參謀總長索貝哈那十一日宣布,菲律賓與美國十二日起將展開為期二周的聯合軍事演習,恢復去年因新冠疫情取消的年度演訓活動...

英國女王「背後的男人」 細數菲立普親王的一生

英女王伊麗莎白二世丈夫、愛丁堡公爵菲立普親王(Prince Philip, Duke of Edinburgh)逝世,享耆壽99歲。他自1947年與伊麗莎白二世結婚74載...

格陵蘭大選變天!將擋下陸資稀土礦開採計畫

丹麥自治領土格陵蘭6日舉行議會選舉,主要反對黨、左翼環保主義政黨「因紐特人共同體」(Inuit Ataqatigiit)...

破解加密訊息!警查獲史上最大宗海洛因 市值473億元

比利時警方5日宣布,透過破解加密手機網路,查獲近28噸海洛因,市值高達14億歐元(約新台幣473億元)。

西非最大逃獄事件!奈國監獄遇襲 逾1800名囚犯逃亡

奈及利亞伊莫州懲戒局於當地時間5日發布聲明表示,一群武裝分子在凌晨2時15分炸毀該國東南部一所監獄後,超過1800名囚犯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。