美澳印日同口徑!反中改變區域現狀

美國總統拜登(左)和印度總理莫迪(右)在電話中同意透過「四方安全對話」(Quad)加強印太地區的安全,這被視為反擊中國在印太地區日益獨斷的措施。(美聯社)
美國總統拜登(左)和印度總理莫迪(右)在電話中同意透過「四方安全對話」(Quad)加強印太地區的安全,這被視為反擊中國在印太地區日益獨斷的措施。(美聯社)

美國、澳洲、印度、日本四國外長18日晚間舉行「四方安全對話」線上會談,是美國總統拜登上任以來首次。日本共同社報導,四國一致表明反對中國試圖改變區域現狀,也誓言將恢復緬甸民主。

美國國務院17日表示,國務卿布林肯將在線上與澳印日三國外長開會,討論議題包括新冠疫情及氣候變遷。國務院發言人普萊斯說:「與諸位外長進行四方安全對話,在推動自由開放印太的這項共同目標、在因應現今各項明確挑戰上,都極其重要。」

這次線上會議並未開放媒體採訪。共同社18日深夜以快訊報導,四國誓言促進自由開放的國際秩序,反對中國試圖改變區域現狀。

中國一直不滿四方安全對話圍堵中國意味濃厚,拜登政府主動召開會議,等於是不理會中國日前的警告。

緬甸1日發生軍事政變,實質領袖翁山蘇姬遭軍方拘禁,全國每天發生反對軍方政變示威。參與四方安全對話的四國誓言將協同恢復緬甸民主。

四方安全對話是2007年由時任日本首相的安倍晉三所成立。安倍欲尋求夥伴來抗衡崛起的中國。澳洲和印度最初對於對抗中國抱持審慎態度,但兩國與北京當局關係惡化後,四方安全對話模式近幾年來有擴增之勢。

美印日澳去年11月在孟加拉灣和阿拉伯海舉行四方海軍演習,澳洲為逾十年來首次參加,在演習前數周,布林肯的前任國務卿龐培歐剛與其他三國外長在東京舉行會談。

中國官媒環球時報本月稍早警告拜登,恢復四方安全對話將會是「嚴重失策」,指拜登試圖圍堵中國,恐將引發與北京當局的「激烈策略衝突」。

環球時報的一篇專家評論更特別對印度施壓,暗示印度有權終結四方安全對話,並建議印度「切勿將自身綁死於美國的反中戰車」之中。

路透報導,拜登已表明,與盟國密切合作會是他對中國的重要策略,還說美國會致力於「在競爭中勝過」中國。

拜登上周與印度總理莫迪通話時,同意透過四方安全對話來增強印太安全。

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

英國地方選舉登場 蘇格蘭獨立議題受注目

英國今天舉行地方和區域選舉,這是英國脫離歐洲聯盟(EU)及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來首次舉行這...

美國對台戰略模糊還是清晰好?專家怎麼說

美國總統拜登預計不久將宣布對華戰略,其中要求他明確公開承諾在中國入侵時軍事保衛台灣的呼聲越來越高...

G7外長公報 將挺台灣國際參與

美國國務卿布林肯出訪倫敦,四日參與為期兩天的七大工業國(G7)外長會議,預計會後將發表公報。一名國務院資深官員對隨行媒體...

墨西哥高架橋坍塌!列車直接出軌墜地 至少13死70傷

墨西哥政府表示,3日晚間,墨西市奧利沃斯車站(Olivos Station)附近一處高架鐵路橋樑崩塌,導致一輛行駛中的列...

被視威脅 北韓怒批拜登「鑄下大錯」

北韓中央通信社二日發表北韓外交部聲明,抨擊美國拜登政府將對北韓採取敵對政策,鑄下大錯,並表明將採取相應措施。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。