快訊

第9輪BNT、高端疫苗意願登記 今天中午12時截止

108萬劑莫德納從美國班機起飛 晚間10點15分抵台

佐證太陽系45億年演化史 人類探測火星成首選

科學家指出,人類一直探測火星,而捨棄其他噴出水液的星球如木星、土星衛星,原因首在火星離地球夠近,再來以現今科技,太空探測器能在火星表面存留多日,確保任務成功,第三則是能取得火星岩石,佐證太陽系演化45億年的歷史。 法新社
科學家指出,人類一直探測火星,而捨棄其他噴出水液的星球如木星、土星衛星,原因首在火星離地球夠近,再來以現今科技,太空探測器能在火星表面存留多日,確保任務成功,第三則是能取得火星岩石,佐證太陽系演化45億年的歷史。 法新社

科學家指出,人類一直探測火星,而捨棄其他噴出水液的星球如木星、土星衛星,原因首在火星離地球夠近,再來以現今科技,太空探測器能在火星表面存留多日,確保任務成功,第三則是能取得火星岩石,佐證太陽系演化45億年的歷史。

「路透」(Reuters)18日報導,火星距離地球較近,以現今科技要前往相形容易,大約每兩年地球與火星就對直(距離最近),可以發射太空船;科學家指出,火星的大氣對探測車要降落及巡航雖也造成挑戰,但不像降落金星般,幾分鐘便熔毀。

加拿大麥基爾大學(McGill University)地質化學及礦物學家列佛利(Richard Léveillé)指出,人類雖也派太空船登上金星表面,但那兒氣壓極強、溫度達攝氏450度,探測車撐不了多久;以美國太空總署(NASA)的底線,太空探測車至少要撐持四分鐘才算成功。

相形之下,火星探測車如NASA的機會號(Opportunity)設計成能在火星表面撐90天,最後才因沙塵暴而失效。

列佛利表示,火星受太空探測任務青睞的第二點,在能由其表面取得岩石,佐證太陽系演化45億年很多歷史;金星表面相形年輕,大約5億年;其他或許對生命友善的星球,如土星衛星恩克拉多斯(Enceladus),液態水不斷由冰層下噴出,變化極大。

NASA火星探測車毅力號(Perseverance)這次降落在火星「吉澤羅坑」(Jezero Crater)的三角洲,當地一度有流水,類似地球上富饒的尼羅河三角洲,讓古埃及許多城市欣欣向榮幾千年。

列佛利研究地球微生物如何在岩石上留下痕跡,比如湖泊等有水環境,沉積物會堆高,水消失後,砂子則留下來,硬化為岩石;只要儀器正確,科學家可以尋找火星過往的生物印跡。

毅力號這次攜帶許多儀器及設備到火星,其任務設計部分在挑出最有希望的岩石標本,若是資金及計畫不斷,NASA及歐洲太空總署本世紀20年代末期將展開雄心萬丈的任務,把標本取回,然後在地球先進而保護完善的機構裡仔細研究,讓人類尋找火星生命綻現希望。

火星 太空 NASA 太陽系

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

美中熱線 拜登提會面、習近平冷回應

英國金融時報十四日報導,在上周九十分鐘美中領導人通話中,美國總統拜登提議與中國大陸國家主席習近平面對面峰會,尋求破冰,但...

習近平無視「拜習會」提議?拜登否認:不是真的

金融時報14日獨家引述多位消息人士說法,稱美中兩國領導人上周進行90分鐘的通話時,中國大陸國家主席習近平並未接受美國總統...

不到一周又來?彭博:「北韓再度試射2枚彈道飛彈」

繼不到一周前試射新型長程巡弋飛彈後,北韓15日又再次試射2枚彈道飛彈。

陸駐美大使爆粗魯言論 在不公開會議要美國「閉嘴」

美國保守派媒體「國家評論」10日報導,中國大陸新任駐美大使秦剛8月31日在非政府組織「美中關係全國委員會」主辦的一場不公...

菲執政黨提名 杜特蒂選副總統

菲律賓執政黨「民主菲人-國民力量黨」八日宣布,提名總統杜特蒂為明年五月全國大選的副總統候選人,外界視為杜特蒂延續政治野心...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。