為何要上火星?想探索什麼?「毅力號」火星任務大解謎

「毅力號」火星探測器於美東時間18日下午安全在火星著陸;透過美國太空總署會網路直播,讓全球太空迷們目睹這項歷史壯舉,但也引發航天迷對這項任務的討論與期盼。 法新社
「毅力號」火星探測器於美東時間18日下午安全在火星著陸;透過美國太空總署會網路直播,讓全球太空迷們目睹這項歷史壯舉,但也引發航天迷對這項任務的討論與期盼。 法新社

「毅力號」火星探測器於美東時間18日下午安全在火星著陸;透過美國太空總署會網路直播,讓全球太空迷們目睹這項歷史壯舉,但也引發航天迷對這項任務的討論與期盼。

目的為何?

尋找火星上面是否有生命跡象、收集岩石與土壤標本、探測火星地質,並試驗可否從大氣層製造氧氣,供未來太空人登陸火星之用;同時放出一架無人駕駛小直升機,探測器本身則留在火星探測一整年(地球687天)。

如何抵達?

2020年7月30日從佛州升空,飛行了約2億9300萬哩(約4億7000萬公里)的毅力號,一直由兩層保護殼構成的飛船載送,一層是錐形殼,另一層防熱殼,一路推送到火星上空11公里時,開始忍受高溫,然後開啟降落傘,減速下降。

此時護熱層脫離裝載探測器的錐形層,任其掉落火星表面。快到地面時,八個逆推火箭啟動,當作「空中起重機」,透過三條尼龍索和一條「臍帶」,把探測器慢慢放到地面。

探索目標?

目標是火星赤道北邊49公里寬的吉澤羅坑,科學家認為35億年前,這一帶是河流匯集的湖泊,可能仍有有機碳層(organic carbon)殘留。

如何尋找過去的生命跡象?

科學家發現窪地邊緣有碳化合物金屬,檢視其形態、質地等,看看是否曾是生物生存地點。

為什麼科學家認為火星上可能曾有過生物?

數十億年前,火星可能濕度夠高,大氣層也夠厚,至今仍有液體殘留痕跡;「好奇號」探測器曾在火星石頭上發現30億年前的有機分子(organic molecules)。

毅力號帶了哪些工具?

先進的照相機、偵測儀、造氧試驗器、X-光儀、鑽地雷達、雷射、光譜儀等。

 為何攜帶無人機?

這架1.8公斤重的無人直升機叫做Ingenuity,目的是要測試可否在稀薄的大氣層中飛行,因為火星引力僅為地球的三分之一,空氣濃度僅合地球的1%,起飛不易。

如何儲存土石標本、如何送回地球?

先把標本封存到管子保存好,等待下一次任務工具取回,載回地球時,大概是2031年。

火星 太空人 NASA

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

日本真子公主赴美工作曝光!皇室淵源深、年薪近1500萬

日本真子公主在等待多年後、終於將在26日與未婚夫小室圭登記結婚,先前報導也稱兩人婚後將赴美定居,除了已傳出會在當地律師事...

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

CNN報導,海地黑幫16日綁架17名美國和加拿大神職人員及家屬後,每人勒贖100萬美元(約台幣2800萬元)。

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

美國空軍上尉親吐秘辛!曾見巨型UFO瞬間讓10枚核彈失效

美國空軍上尉薩拉斯(Robert Salas)告訴英國太陽報,1967年3月24日當天,他曾在美國極機密的蒙大拿州馬姆斯...

英國議員做選民服務被捅多刀 嫌犯當場被捕

英國執政黨保守黨69歲下議院議員艾默斯爵士,15日在英格蘭利伊市選區貝爾費爾斯衛理堂從事選民服務時,突遭一名闖入男子連捅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。