快訊

20萬被回收!員工爆鴻海子公司尾牙抽獎不算數 公司曝重抽理由

民進黨「認同篩洗工程」跨進深水區 國民黨還要被動以對?

緬甸政變近500人被捕 軍方通緝煽動罷工6名人

緬甸各地數十萬人重返街頭抗議政變之際,緬甸軍方已針對呼籲罷工、癱瘓政府部門的6位名人發布通緝令。緬甸至今已有近500人遭到逮捕。 法新社
緬甸各地數十萬人重返街頭抗議政變之際,緬甸軍方已針對呼籲罷工、癱瘓政府部門的6位名人發布通緝令。緬甸至今已有近500人遭到逮捕。 法新社

緬甸各地數十萬人重返街頭抗議政變之際,緬甸軍方已針對呼籲罷工、癱瘓政府部門的6位名人發布通緝令。緬甸至今已有近500人遭到逮捕。

路透社報導,鐵路工人罷工響應公民不服從運動,造成火車停駛,17日入夜後,安全部隊在緬甸第二大城瓦城(Mandalay)開槍射擊,當地居民表示有一人受傷。

緬甸各地昨天計有數十萬人重返街頭抗議,這也是軍方1日發動政變、逮捕民選政府領導人翁山蘇姬以來,規模最大的抗議活動之一。

緬甸軍方當天晚間宣布,根據反煽動法對鼓勵公務員參加抗議活動的6位當地名人發出通緝令,包括電影導演、演員與歌手等。

這項罪名最高可判處監禁2年。但名單上的部分人士勇於抵抗。

演員魯敏(Lu Min)在他的臉書(Facebook)頁面說:「看到民眾團結真的很神奇。一定要還政於民。」

儘管軍方呼籲公務員返回工作崗位,並揚言對不遵從的人採取行動,但罷工仍沒有停歇跡象。

緬甸援助政治犯協會(Assistance Associationfor Political Prisoners)發表聲明說,自政變以來,迄今已知被捕人數達495人,仍有460人被關押。

儘管如此,18日將有來自學生團體與不同族裔社群的更多示威行動。

軍方指控75歲的翁山蘇姬違反天然災害管理法,且自翁山蘇姬遭罷黜後,已因家中遭查獲6部無線電對講機,被控違反國家進出口法。下一次開庭審理日期為3月1日。

緬甸 翁山蘇姬

延伸閱讀

仰光爆最大規模抗議 交通全癱

新加坡盼緬甸軍方儘早釋放翁山蘇姬 不支持制裁

不信緬甸軍方會移交政權 反對派號召百萬人抗議

翁山蘇姬被加控罪名 美方關切籲北京加入譴責

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

烏克蘭戰雲密布 美英撤使館人員 北約增兵

由於俄國對烏克蘭的軍事威脅升高,美國廿三日下令駐烏克蘭基輔大使館人員的家屬離境,非必要人員也可自願撤離,並呼籲當地美國人...

俄烏要開戰?美擬撤館撤僑

烏克蘭與俄羅斯邊境情勢緊繃,美國廣播公司(ABC)等媒體引述消息人士指出,美國國務院已下令部分美國駐烏大使館官員及家屬立...

與美不同調!德國拒絕愛沙尼亞轉交德製武器給烏克蘭

路透引述華爾街日報21日報導,德國正阻止北約組織成員之一的愛沙尼亞向烏克蘭運送武器,拒絕為德國製的軍武核發出口許可證。

烏俄要開戰了?彭博:美國考慮將外交官家屬撤離烏克蘭

彭博資訊報導,由於俄國在烏克蘭邊境陳兵10萬,美國正考慮是否撤離駐烏克蘭外交官的家屬。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。