日政壇性別歧視風波 政府滅火僅做表面

森喜朗「老害」的性別歧視言論後風波,日本緊急連環滅火,但似乎反省不到位。(圖為請辭的森喜朗)(photo from Wikimedia)
森喜朗「老害」的性別歧視言論後風波,日本緊急連環滅火,但似乎反省不到位。(圖為請辭的森喜朗)(photo from Wikimedia)

奧運組委主席森喜朗發表性別歧視言論後,慘遭痛批而丟官,執政的自民黨18日稱將會邀請女性議員參加重要會議,用以改變政壇男性統治、弭平負面聲浪,但女議員只允許擔任不能發言的觀察員,「歧視味仍濃」。即便讓女性奧運大臣橋本聖子接手主席、高喊性別平等,圍魏救趙,恐怕也難挽回輿論走向。

連續出招盼滅火

日前奧運組委主席森喜朗於線上會議發表歧視女性言論,認為該限制女性發言的時間,話語嚴重政治不正確而挨轟,最終自請下台,日本作為政壇性別差距嚴重的國家(女性政客僅佔10%,遠低於全球平均的25%),這次再因性別議題爭議四起,為了儘速彌平負面聲浪,執政黨頻頻出手補救。

根據《雅虎新聞網》報導,日本執政的自民黨17日提議,讓5名女性議員參與全男性政客的高層會議,同時,作為導火線、空下來的奧運組委主席也有了新人選,運動員出身的橋本聖子出任接手,董事會提到,新人選的標準會符合性別平等與能力,橋本19年起就擔任奧運大臣,適合接任森喜朗。

性別歧視意味未改善

事實上,推出橋本更有救火的意味,橋本除了奧運大臣的身份,還兼任女性賦權大臣,該職有激勵女力參與社會活動的意義,從觀察員提案與森喜朗繼任者都能看出滅火的積極性。

然而,《英國廣播公司》報導,這幾招恐怕無用,自民黨讓女性議員作為只能出席、不能講話的觀察員,雖然說會後能提交意見,但這與森喜朗當初的歧視言論還是一樣,「不平等限制女性發言機會」,高層會議桌上還是存在「男性霸權」,自民黨並未特別反省。

此外,接棒的橋本聖子黑歷史也被翻出,《衛報》報導,橋本在14年對花式滑冰運動員高橋大輔疑似性騷擾風波,橋本聲稱只是「對運動員的熱情情感表達」,否認與任何權力、騷擾有關。

【更多精采內容,詳見

日本

延伸閱讀

日本奧運組織委員會決議 橋本聖子出任會長

東奧新主席 擬由橋本聖子接任

傳橋本聖子接任東奧組委會主席 週刊預告醜聞

森喜朗請辭 川淵三郎拒接東奧主席

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

再破冰!傳梅根與亞契曾在親王葬禮前與女王通話

英國菲立普親王葬禮17日舉行,哈利王子的妻子梅根因為懷孕,遵從醫囑沒有同行,但消息人士表示,梅根和兒子亞契(Archie...

印尼載有53人潛艦演訓後失聯 軍方搜救中並向鄰國求援

英國BBC報導,印尼海軍一艘載有53人的潛艦21日在峇里島北部海域參加訓練後失聯。印尼軍方正進行搜尋,並請求鄰國澳洲與新...

英女王明過95大壽 哈利提前返美 查理威廉也不在身邊

英國女王伊麗莎白二世22日將度過95歲生日,可是17日才送走結縭73年的菲立普親王,恐怕也沒甚麼過生日的心情。

全球氣候失調 沒時間浪費了

國際能源總署廿日警告,隨著全球經濟從新冠疫情復甦,能源使用增加,會導致氣候變遷的二氧化碳排放量今年增加近百分之五,成長幅...

威廉哈利在葬禮聊了什麼?唇語專家解密

英國女王伊麗莎白二世的夫婿菲立普親王9日去世,享壽99歲,17日舉行葬禮。哈利王子從美國赴英送祖父最後一程,全球關注他能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。