快訊

雙北升第三級警戒 10大生活影響Q&A一次看

會考數學/近年最難!考題活化 考生:寫到想哭

重返核協陷僵局 德籲伊朗釋善意

德國總理梅克爾呼籲伊朗,不要在核協議最樂觀的時機搗亂。(Photo by Jacques on Wikimedia under CC 3.0)
德國總理梅克爾呼籲伊朗,不要在核協議最樂觀的時機搗亂。(Photo by Jacques on Wikimedia under CC 3.0)

在核協議簽約國中,德國率先表態呼籲伊朗要遵守承諾!近來在美、伊不斷放話要重回2015年簽訂的核協議後,即將卸任的德國總理梅克爾也致電伊朗總統魯哈尼,呼籲伊朗一定要確實遵守規範。由於伊朗在美國退出後也放棄遵守核協議、增產濃縮鈾,各國近來也在觀察伊朗是否會推出具體減核措施,重獲國際信任。

梅克爾盼伊朗釋善意

根據《半島電視台》報導,梅克爾與魯哈尼17日先進行通話,由於伊朗先前放話,如果美國總統拜登下周不取消前總統川普對伊朗施加的經濟制裁,將會行使「最大程度的違約」,禁止聯合國原子能總署入境伊朗調查濃縮鈾儲量,梅克爾發言人賽伯特表示,梅克爾在會談中表達擔憂,希望伊朗不要踰矩。

梅克爾也強調,現在是伊朗需要釋放善意,讓核協議能夠起死回生的時機,這樣才能建立互信基礎。美國拜登政府在選前就已承諾要重回核協議,但是比起過去的核協議,美國與歐盟希望制訂包括管制伊朗飛彈的規範,以及限縮伊朗在中東的區域擴張,但魯哈尼明確告訴梅克爾,「必須完全重回過去規範。」

《德黑蘭時報》提到,伊朗也希望歐盟外交委員會也可以多發揮影響力,梅克爾也表態願意與伊朗以及周遭國家多合作,確保西亞地區的區域局勢穩定。

伊朗要求解除制裁

另外他也要求美國展現誠意,先把當初川普「毫無人性、非法」的經濟制裁解除,他們才願意重回談判桌。伊朗核協議於2015年由伊朗與美國、德國、英、俄、中與歐盟等強權簽訂,限制伊朗發展核武,但讓伊朗可以保障經濟發展,是美國前總統歐巴馬的重要外交成就。

不過川普上任後,對伊朗採極限施壓策略,還甚至在2018年片面退出核協議,並對伊朗實施經濟制裁。伊朗也在2020年宣布停止執行協議部分內容,並增產濃縮鈾。在拜登當選後,簽約國外長也在互相討論如何重回核協議,法國外長勒德里安近日也將與英國外長拉布、德國外長與美國國務卿布林肯等人討論此議題。

魯哈尼近日也積極向其他國家諮詢重回核協議的後續處置,他在16日也打給瑞士總統帕姆蘭,雖然瑞士非核協議簽約國,但在國際上以擅長人道援助著稱,魯哈尼也期待透過瑞士開拓人道貿易,緩解該國受到美國制裁的壓力。

【更多精采內容,詳見

伊朗 德國

延伸閱讀

拜登急重啟校園 專家:低感染區先行

拜登政府上任一個月 外交部:台美關係持續穩健發展

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

泰王驚傳有「呼吸道問題」! 緊急送加護病房

長年關注泰國王室動態的英國記者馬歇爾在臉書(Facebook)和推特(Twitter)爆料,多位消息人士表示,68歲的泰...

比爾蓋茲親口說出離婚原因 「這群人」最先知道

微軟共同創辦人比爾蓋茲宣布離婚前,他的高球密友是最先知道的人之一。紐約郵報報導,蓋茲親口告訴球友,他和妻子梅琳達之間已經...

以巴衝突升溫瀕臨全面開戰 原委一次看

在以色列城市遭火箭彈攻擊而以軍空襲加薩走廊炸死數十人後,以色列與巴勒斯坦11日的衝突已瀕臨全面戰爭,讓數千名以巴兩邊的民...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。