美控北韓3駭客網攻 竊逾360億元加密及傳統貨幣

美國助理司法部長德梅斯。美聯社
美國助理司法部長德梅斯。美聯社

美國司法部今天控告3名北韓軍事情報官員發動網路攻擊,從銀行等受害者手中竊取價值13億美元(約新台幣364億元)的加密和傳統貨幣。

美國助理司法部長德梅斯(John Demers)在聲明中表示:「北韓間諜使用鍵盤而非槍枝,竊取加密貨幣數位錢包而非現金袋,搶劫了世界上的主要銀行。」

司法部指出,3人的行徑包括設計出加密貨幣惡意應用程式,在受害者的電腦開後門;駭入行銷和交易比特幣(bitcoin)等數位貨幣的公司;開發區塊鏈平台來規避制裁和秘密籌集資金。

法新社報導,這起在洛杉磯聯邦法院提出的案件,是以3人中的朴鎮赫(Park Jin Hyok,譯音)2018年面臨的指控為基礎再加以擴大。

當時朴鎮赫被控犯下2014年美國索尼影業公司(Sony Pictures)遭駭案、製作勒贖軟體WannaCry,以及2016年從孟加拉央行竊取8100萬美元等。

這次新增兩名被告─全昌赫(Jon Chang Hyok,譯音)和金日(Kim Il,譯音),他們與朴鎮赫被控在北韓「偵察總局」(Reconnaissance General Bureau)軍事情報駭客團體中合作。

除了之前的罪名,3人還涉嫌從北韓、俄羅斯、中國發起行動,企圖竊取總計共13億美元。他們運用魚叉式網路釣魚技術(spearfishing)駭入電腦,還有推廣藏有惡意軟體的加密貨幣應用程式,讓他們得以進入並洗劫受害者的加密貨幣錢包。

這3人也被控駭入和洗劫斯洛維尼亞、印尼的數位貨幣交易所,以及向一家紐約交易所勒索1180萬美元。

路透社報導,美國國務院發言人普萊斯(NedPrice)今天表示,北韓的惡意網路活動威脅到美國和盟邦;美國檢討對北韓的政策時,會把這種情況納入考量。

北韓 俄羅斯 駭客

延伸閱讀

罕見公開動怒!金正恩漲紅臉「拍桌」怒罵官員為經濟負責

Clubhouse個資恐外洩大陸 公司:72小時內強化加密

PayPal表示目前不打算購買加密貨幣 但考慮投資相關交易機制服務

瞄準加密貨幣!北韓網攻全球 盜3億發展核武

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

美日今峰會 聯合聲明將提台灣

日本首相菅義偉十六日將訪問白宮,成為首位與美國總統拜登會面的外國領袖,對話與聯合聲明將觸及台灣議題,希望維持台海和平穩定...

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

古巴共產黨第八次全國代表大會16日登場,該國領導人勞爾卡斯楚料將卸下第一書記職務,交棒給年輕一代接班人狄亞士-卡奈,他的...

英航艦女王號5月首航 傳避台灣海峽以免激怒中國

英國皇家海軍的伊麗莎白女王號航空母艦打擊群5月將行經南海,在最後一段駛向日本時,不會經過台灣海峽,而是從東方經過,以免在...

世越號船難7週年 文在寅:我們正在接近真相

帶走304條生命的世越號船難今天屆滿7週年,韓國總統文在寅一早發文追悼,再次強調將努力揭開當年船難真相,韓國各地也綁起象...

英王室證實 威廉哈利在祖父葬禮上不會並肩

英國女王伊麗莎白二世丈夫菲立普親王(Prince Philip)葬禮將於本週末舉行。白金漢宮今天說,威廉王子(Princ...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。