快訊

阿里山地牛翻身規模4.3! 嘉義震度4級、雲林3級

知名股市作手炒康友KY至500元 董座陳民郎遭搜索約談

新加坡盼緬甸軍方儘早釋放翁山蘇姬 不支持制裁

翁山蘇姬。 路透社
翁山蘇姬。 路透社

緬甸軍方1日發動政變,新加坡外交部長維文說,盼軍方儘早釋放緬甸國務資政翁山蘇姬等人並進行協商,但他不支持全面制裁緬甸,因為這樣一來,受到最大傷害的會是當地人民。

緬甸軍事將領發動政變並拘捕國務資政、實質領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)等執政黨高層後,街頭持續出現抗議活動。外電報導,聯合國的緬甸特別報告員16日發出嚴峻警告,稱緬甸的暴力衝突情勢可能升高。

緬甸和新加坡同屬東協成員國。星國外長維文(Vivian Balakrishnan)昨天在國會應詢時重申新加坡對緬甸政變的立場,呼籲緬甸軍方保持克制,且應採取行動避免情況惡化、停止對平民使用暴力,以及透過和平對話達成和解。

星媒報導,維文表示,東協國家的外長持續保持溝通並與其他國家合作,呼籲緬甸各方進行對話。

他也期盼緬甸軍方儘早釋放翁山蘇姬、緬甸總統溫敏(Win Myint)及其他政治領袖,讓他們參與協商。

他說,緬甸當權者須制定長期且和平的政治解決方案,其中包括回到民主轉型的道路上。若緬甸情勢惡化,對緬甸和東南亞都有嚴重影響。

另外,維文指出,世界銀行估計緬甸有1/4人口生活在貧窮線以下,且疫情導致情況更糟,他不支持對緬甸全面制裁,因為這樣一來,受到最大傷害的會是當地人民。

新加坡是緬甸最大投資國,截至去年底,累積投資金額為240億美元(約新台幣6718億元)。隨著當地政局出現變化,維文相信,新加坡企業正在重新評估對緬甸的投資。

緬甸 新加坡 翁山蘇姬

延伸閱讀

不信緬甸軍方會移交政權 反對派號召百萬人抗議

國際社會持續施壓 緬軍止不住抗議浪潮

駁斥介入緬甸政變傳聞 陸大使強調:事先不知情

緬甸調軍隊進駐大城 聯合國憂是殺戮抗議者前兆

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

親王葬禮後闢室密商2小時! 英國王室真能一笑泯恩仇?

英國菲立普親王葬禮結束後,王儲查理和兩個兒子威廉哈利以及威廉妻子凱特,闢室密商兩小時,希望是雙方關係解凍的開始。

印尼外海規模6.0強震!深度僅10km 一度發布海嘯警報

新華社報導,美國地質調查局(USGS)指出,印尼西部海域20日上午6時58分發生規模6.0強震,震央位在錫納邦(Sina...

拜登菅義偉組「抗中陣線」!美日聯合聲明重點一次看

美國總統拜登(Joe Biden)今天在華府與到訪的日本首相菅義偉舉行峰會,兩國領袖誓言堅定聯手抗衡中國,並加強因應氣候...

美日今峰會 聯合聲明將提台灣

日本首相菅義偉十六日將訪問白宮,成為首位與美國總統拜登會面的外國領袖,對話與聯合聲明將觸及台灣議題,希望維持台海和平穩定...

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

古巴共產黨第八次全國代表大會16日登場,該國領導人勞爾卡斯楚料將卸下第一書記職務,交棒給年輕一代接班人狄亞士-卡奈,他的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。