快訊

首長帶頭打AZ疫苗 南投縣長喊「先不要」

緬甸政局動蕩不安 外國居民面臨去離抉擇

緬甸軍方發動的政變發生至今已超過兩周,除了群眾持續在多地發動街頭示威與軍政府不斷提升反制措施外,在緬甸工作的外國居民也因這突然其來的政局轉變,面臨諸多不確定性。

一名在緬甸當地從事顧問相關行業的台灣人告訴德國之聲,政變發生後的頭兩天,第一商業大城仰光其實沒有太多大幅改變,他認為當時各界都還在試圖釐清整體情況。

他說:「直到緬甸人開始在臉書分享與政變相關的消息後,群眾的氣氛才開始越來越激動或緊繃。人民開始上街示威,也有人在社交媒體上呼籲各界參與公民不服從運動。」

他表示,群眾的反政變示威行動在2月11日開始不斷升級,而上街抗爭的,大多是與國際連結較深的年輕人。他指出:「這些年輕人沒有經歷過緬甸在1988年爆發的流血沖突,他們也善用社交媒體,所以也崇尚民主跟自由的價值。即便他們不支持昂山素季帶領的政黨,他們也認為緬甸軍方不能為所欲為,不尊重他們的選票。」

另一名在緬甸當地國際組織工作的台灣人則說,她認為緬甸人民在不斷受到軍政府的刺激後,也開始強化他們想抗爭的決心。她向德國之聲表示:「上周開始,仰光當地的社區開始出現公民組成的自衛隊,他們會排班去確保社區的安全。與政變爆發初期相比,我認為緬甸人民的示威行動越來越有組織,規模也越來越大。」

對外資長期影響有限

從事顧問業的台灣人指出,雖然西方國家過去幾年逐漸解除對緬甸實施的制裁,但在2018年爆發緬甸政府迫害羅興亞人的危機後,歐洲國家對緬甸的看法也漸趨保守。大部分到緬甸投資的國家仍是中國丶新加坡丶日本丶韓國與泰國。

他向德國之聲表示:「從2018年緬甸改革公司法後,緬甸政府開始大舉開放外資,外資對緬甸的興趣相對也越來越高。不過因為羅興亞人的事件,所以我們公司的歐洲或美國的客戶很少。一般來說,外資仍認為到緬甸投資是一件高風險的事。」

政變發生後,他認為外資將重新審視在緬甸投資的風險,因為目前無法確定西方國家是否會對緬甸軍政府進行全面制裁。他說:「如果西方國家對緬甸發動全面制裁的話,一旦帳戶被凍結,很多金流便無法進行,對於仰賴國際組織提供資金的緬甸企業來說,會是一大影響。目前確實很多外資投資案都因政變而停擺。」

不過,他認為對於外國投資人來說,緬甸基本上仍保有一定的吸引力。所以一旦緬甸國內局勢穩定下來,他認為外資應該會慢慢回流。他告訴德國之聲:「我認為只要一個國家法令環境穩定,政府也願意遵循法令采取相關措施,外國投資人其實不會那麼在意一個國家的政府是民主還是獨裁。中國不是一個民主社會,但外資對於到中國投資仍十分有興趣。」

國際組織觀望

另一方面,緬甸的政變也為許多在該國營運的國際組織帶來變數。在當地國際組織服務的台灣人指出,由於許多國際組織與緬甸政府維持十分緊密的合作關系,所以政變爆發後,許多與政府合作的案件都被迫停擺。

她說:「很多緬甸政府部門的員工在政變爆發後開始罷工,因為他們都不想為軍政府工作。而在緬甸軍方迅速替換了政府領導人後,許多與政府溝通的事項都完全停擺。我相信政變已影響許多與緬甸政府合作的非政府組織。」

她表示,緬甸過去幾年對非政府組織實施非常嚴格的控制,要求組織在推動任何計畫前,都必須得到緬甸政府的核准。她告訴德國之聲:「從非政府組織的角度來看,他們一定不願跟一個沒有合法性的政權繼續合作。而對緬甸軍政府來說,我認為他們有很多理由更嚴格控制所有非政府組織推動的計畫。」

她指出,目前大部分國際組織都還在觀望政變的後續效益,但是即便部分組織決定留在緬甸,她認為未來的情況也會與政變發生前非常不同。她還說,過去幾年,緬甸在對外開放後,逐漸成為國際組織或國際援助的熱點,不少國際組織在緬甸看到不錯的機會。這也導致緬甸當地不少公共衛生或政策相關的計畫,都是透過國際組織與緬甸政府共同合作來推動。

她說:「一旦國際組織與緬甸政府的合作關系受到政變影響,這將嚴重打擊緬甸的國家發展。這就像是原本有兩根柱子,現在卻把一根柱子拔掉這樣。」

由於緬甸目前仍因新冠疫情,嚴格管制外國人入境,所以對許多在緬甸工作的外國居民來說,一旦離開緬甸,未來可能很難再回到該國。盡管如此,這場政變確實讓不少外國居民重新思考自己是否適合繼續待在緬甸。從事顧問業的台灣人告訴德國之聲:「我有蠻多朋友在考慮離開緬甸,但對我來說,過去3年我花很多心力建立整個團隊,所以要我放棄這個團隊離開,實在很可惜。」

他預測,由於目前國際社會對緬甸軍政府實施的制裁帶來的影響非常有限,再加上街頭的示威行動很難擊中軍方的痛點,所以緬甸國內混亂的情勢,恐怕還會持續好一陣子。他說:「我覺得國際上的制裁力道很有限,所以這種作法可能無法迫使緬甸軍方回到談判桌,與民選政府談出一個讓情勢回歸平靜的結果。我感覺緬甸混亂的情況會持續一陣子。」

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

英國女王「背後的男人」 細數菲立普親王的一生

英女王伊麗莎白二世丈夫、愛丁堡公爵菲立普親王(Prince Philip, Duke of Edinburgh)逝世,享耆壽99歲。他自1947年與伊麗莎白二世結婚74載...

格陵蘭大選變天!將擋下陸資稀土礦開採計畫

丹麥自治領土格陵蘭6日舉行議會選舉,主要反對黨、左翼環保主義政黨「因紐特人共同體」(Inuit Ataqatigiit)...

破解加密訊息!警查獲史上最大宗海洛因 市值473億元

比利時警方5日宣布,透過破解加密手機網路,查獲近28噸海洛因,市值高達14億歐元(約新台幣473億元)。

西非最大逃獄事件!奈國監獄遇襲 逾1800名囚犯逃亡

奈及利亞伊莫州懲戒局於當地時間5日發布聲明表示,一群武裝分子在凌晨2時15分炸毀該國東南部一所監獄後,超過1800名囚犯...

約旦流產政變? 前王儲被軟禁

約旦武裝部隊三日逮捕大約廿名與一項政變陰謀有關的人,並將前王儲哈姆扎軟禁。哈姆扎涉嫌預謀政變,他的律師將他錄製的影片提供...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。