快訊

差1小時機師教官未匡列 指揮中心擬延長匡列到3天

日職/大王好棒!王柏融對樂天敲安 三天內第四支二壘安

緬甸軍方派裝甲車鎮壓示威 翁山蘇姬續押至17日

軍方兩週前推翻民選政府,拘捕實質領導人翁山蘇姬,引爆緬甸10多年來最大抗議潮。 法新社
軍方兩週前推翻民選政府,拘捕實質領導人翁山蘇姬,引爆緬甸10多年來最大抗議潮。 法新社

緬甸安全部隊今天在各大城市部署裝甲車,並增兵加強鎮壓反政變抗議活動,不過群眾繼續上街示威。此外,軍方昨夜切斷全國網路,到了今晨已恢復。

軍方兩週前推翻民選政府,拘捕實質領導人翁山蘇姬,引爆緬甸10多年來最大抗議潮。

路透社報導,翁山蘇姬被控非法進口6台無線電對講機,羈押期到今天。她的律師金蒙紹(Khin MaungZaw)告訴記者,法官認為翁山蘇姬應繼續被羈押到17日法院聆訊,不會如外界預期在今天現身。金蒙紹還說,他仍在設法探望她。

這名律師被問到訴訟程序是否公平時說:「是不是公平,大家可以自己判斷。」律師團中一名人士透露,法官已透過視訊與翁山蘇姬談話,翁山蘇姬曾詢問可否聘請律師。

緬甸10天來有數以十萬計民眾上街抗議,譴責軍方本月1日發動政變,令人想起昔日民眾反抗軍政府近半世紀統治的血淚史。緬甸2011年才結束軍事獨裁統治,開始將權力逐步移交給文人政府。

法新社報導,緬甸軍方對這波抗議潮逐步升級鎮壓力道,在各地增派兵力,並於昨夜切斷網路數小時,到了今晨才恢復。

商業大城仰光(Yangon)各主要地點可見駐軍增加,包括在央行附近出現裝甲運兵車。然而仰光今天上午再度出現抗議活動,包括央行附近。

根據法新社記者說法,城北一帶有數以百計理工學生在抗議。

路透社提到,仰光蘇雷佛塔(Sule Pagoda)附近出現10多輛警用卡車和4輛水砲車。央行和中國大使館外也開始聚集抗議群眾。

經臉書認證的直播畫面顯示,南部城市土瓦(Dawei)也再度出現集會活動,現場可見數以百計抗議群眾,有些人手持反軍方標語,寫道「他們白天殺,晚上搶。他們在電視上說謊」。

網路追蹤組織NetBlocks指出,緬甸幾乎全國斷網,歷時約8小時,今天上午開始恢復服務,但多數用戶仍無法使用社群媒體。

美國、英國和歐洲聯盟大使發布聯合聲明,敦促緬甸安全部隊不要傷害平民。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)也透過發言人要求緬甸軍方「緊急」允許瑞士外交官柏其納(Christine Schraner Burgener)赴緬甸直接評估局勢。柏其納是處理緬甸問題的聯合國特使。

緬甸 翁山蘇姬

延伸閱讀

出動裝甲車!緬甸全國第3度斷網 政變以來4百人被捕

緬甸軍方新一波拘捕行動 翁山蘇姬親信被捕

緬甸抗議升溫!翁山蘇姬總部遭突襲 警開槍鎮壓示威者

誰綁架了翁山蘇姬!軍方、羅興亞人,還是緬甸人?

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

英國地方選舉登場 蘇格蘭獨立議題受注目

英國今天舉行地方和區域選舉,這是英國脫離歐洲聯盟(EU)及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來首次舉行這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。