快訊

電信、銀行、警方3大破口 SIM卡被盜存款蒸發

防台海開戰 美智庫籲華府與盟邦助台灣自衛

美國智庫外交關係協會(CFR)今天發表報告,敦促華府申明不試圖改變台灣地位,並與日本等盟邦反制中國咄咄逼人的行徑、協助台灣自衛,以現實戰略目標維護台海和平。

這份100頁報告題為「美國、中國與台灣:一項預防戰爭的策略」(The United States, China, andTaiwan: A Strategy to Prevent War),由CFR資深研究員卜威爾(Robert Blackwill)與維吉尼亞大學教授澤里可(Philip Zelikow)執筆。

他們寫道,台灣逐漸成為全球最危險的潛在戰爭引爆點,台海一旦開戰,美國、中國與其他大國都可能捲入其中。

兩人主張,美國應改變並闡明預防台海開戰的策略,「美國對台灣的戰略目標應是維護其政治與經濟自主、其自由社會活力,及美國與盟邦一同嚇阻,而不刺激中國對台灣發動攻擊」。

報告假設中共武力犯台3種情境,其一是侵略南海的太平島、東沙群島或澎湖、金門、馬祖等離島,其次是中方以強行掌控空域與海域的方式「隔離」台灣,最後是以傳統包圍與兩棲攻擊、或空降與特種作戰方式進犯台灣本島。

報告指出,對中方而言,侵略台灣本島風險雖高,但長遠報酬是一勞永逸解決台灣主權議題。因此,關鍵戰略問題變成台灣、美國及其盟邦是否有可能改變北京算計。

曾任美國外交官的卜威爾與澤里可寫道:「我們認為,指望美軍單槍匹馬擊敗中國對台各種攻擊,在政治或軍事上都是不現實的。假定在如此令人挫折的衝突後,美國將會或應該以全面封鎖或打擊中國本土目標升級成對中方的大規模戰爭,也是不現實的。」

他們說,如果美國應變方案假設不切實際的情境,可能遭美國總統與國會否決。美方最終無能為力,並非源於總統軟弱,而是這個全球第一強國沒有可信的選項面對眼前最危急的軍事危機。

報告建議美國「以現實的對台戰略目標與相關政策,保持過去50年來維護和平的政治平衡」。

作者敦促美國總統拜登政府申明不試圖改變台灣地位;與日本等盟邦一同制定可挑戰中方對台軍事作為並協助台灣自衛的新方案,加重中國擴大戰事的負擔;公開為大規模戰爭爆發後的混亂與動員做規畫,但不假定戰線將會或應該擴大到中國、日本或美國本土。

卜威爾與澤里可在結語寫道:「美國與中國最有可能為台灣開戰,拜登團隊應該會高度重視雙方爆發戰爭對全球產生的可怕後果。」

拜登

延伸閱讀

拜登:我昨天跟習近平講了兩小時電話

與習近平通話 拜登:持續兩小時

美業界及前官員促拜登政府 制定對抗中國數位政策

美晶片業者致函拜登 籲仿效台韓資助半導體拓產

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

俄可能隨時攻烏 美警告勿妄動

為解決俄羅斯和烏克蘭的邊境緊張局勢,美國國務卿布林肯十九日抵達基輔,與烏克蘭總統澤倫斯基會談。布林肯認為俄國可能以非常臨...

5G訊號是否干擾飛安 六大問題一次看

針對美國電信巨擘AT&T和威瑞森(Verizon)明天即將推出5G服務,美國各大客運、貨運航空公司執行長這星期已示警,說...

俄將偕白俄軍演 烏三面受敵

俄羅斯最近動作頻頻,釋放即將入侵烏克蘭的訊息。紐約時報報導,在俄國與西方進行密集外交的前一周,俄國已開始撤離駐烏克蘭首都...

瓜地馬拉尋求改善與美關係 遊說費用台灣買單

海外遊說紀錄顯示,瓜地馬拉以90萬美元(約新台幣2500萬元)雇用美國前總統川普的重要支持者,尋求左右美國官員,而這份罕...

俄特工潛入烏? 美18套劇本因應

結束與俄羅斯密集外交周後,美國國防部發言人柯比十四日表示,情報顯示莫斯科安排一批秘密特工,在烏克蘭東部執行「偽旗行動」(...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。