森喜朗擬請辭 川淵三郎允諾接任東奧組委會主席

日本東京奧運暨帕運組織委員會主席森喜朗今天傳出有意為失言引咎辭職,日本足球協會前主席川淵三郎下午受訪時說,如果順利被選為主席,將會為東奧成功舉辦傾注全力。

森喜朗本月3日在日本奧會(JOC)一場會議上,發表「如果理事會有很多女性成員,會很花時間」等言論,日媒報導後,海內外批評聲浪升高。森喜朗4日出面公開道歉撤回發言,並說沒有考慮辭去主席職務,但今天傳出已跟身旁人士表明辭意。

日本放送協會(NHK)報導,相關人士透露,84歲的川淵三郎已表達有意接任東奧組織委員會主席。

相關人士表示,川淵下午3時左右跟森喜朗談了約一小時,森喜朗拜託川淵接下主席職務,川淵回覆表示同意;川淵預定明天跟森喜朗一同出席組織委員會舉行的緊急會議。

川淵下午在千葉市受訪時說,今天跟森喜朗談了約一小時,如果能順利被選出擔任主席的話,將會為東奧成功舉辦傾注全力。東奧組織委員會理事會擁有決定重要事項及選舉主席等權限。

川淵現年84歲,出身大阪府。他年輕時是足球選手,曾身為日本代表隊成員出賽1964年東京奧運,退役後擔任「代表監督」(日本國家足球隊主教練)。

川淵之後為設立日本第一個職業足球聯賽(J.League,J聯盟)盡心盡力,並在聯賽於1993年開踢後擔任第一任主席。

他在日本各地推動足球運動的同時,也成功申辦2002年世界盃足球賽,並擔任日本足球協會第10屆主席,傾力推動足球賽事的普及與強化。

不僅在足球界著力甚深,川淵2015年還擔任日本籃球協會主席,為統一已分裂的男子聯盟,推動B聯盟的改革事項,並實現解除日本隊遭國際籃球總會禁賽的制裁等,在籃球界也發揮很強的領導能力。

川淵目前在東奧組織委員會內的評議員會擔任議長,同時也兼任東奧選手村的村長。

日本 足球 森喜朗

延伸閱讀

森喜朗擬為失言引咎辭職 遺缺傳川淵三郎接任

輿論批評擋不住了! 傳森喜朗有意請辭東奧主席

森喜朗歧視女性發言波及東奧 IOC主席將約詢

森喜朗歧視女性發言 國際奧會:完全不適當

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

「非洲甘地」尚比亞前總統考恩達逝 享耆壽97歲

尚比亞政府宣布,幾天前因肺炎送醫治療的開國總統考恩達(Kenneth Kaunda)今天逝世,享耆壽97歲。考恩達曾推行...

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。