快訊

食糧教育?殺生直播?日本「100天後會吃掉的豬」

森喜朗擬為失言引咎辭職 遺缺傳川淵三郎接任

森喜朗失言風波的輿論持續發酵。 路透社
森喜朗失言風波的輿論持續發酵。 路透社

日本東京奧運暨帕運組織委員會主席森喜朗,日前一席涉及歧視女性的言論在海內外掀波至今仍未平息,今天傳出有意引咎辭職,所留遺缺可能由日本足球協會前主席川淵三郎接任。

森喜朗本月3日在日本奧會(JOC)一場會議上,發表「如果理事會有很多女性成員,會很花時間」等言論,日媒報導後,海內外批評聲浪升高。森喜朗4日出面公開道歉撤回發言,並說沒有考慮辭去主席職務。

不過,森喜朗的失言被海內外媒體批評為性別歧視,社群網路上也不斷有要求森喜朗請辭的聲音。

國際奧林匹克委員會(IOC)從一開始幫忙「滅火」,到最後態度丕變發表聲明強烈譴責;日本贊助東奧企業紛紛出面表示無法接受歧視女性言論;主辦城市東京都知事小池百合子也跟森喜朗劃清界線,表明不出席所謂的4方會談;4個在野黨更是一面倒要求森喜朗請辭主席。

日本每日新聞報導,由於失言風波造成影響愈來愈嚴重,組織委員會12日下午將舉行由評議員及理事出席的聯席「座談會」。

不只一名相關人士透露,83歲的森喜朗已向身旁人士表明,將為失言負起責任,有意請辭東奧組織委員會主席。預料森喜朗將於組織委員會12日舉行的緊急會議上正式宣布。

至於接任東奧組織委員會主席人選,目前傳出84歲的日本足球協會前主席川淵三郎等人。

川淵目前是組織委員會的評議員,同時也是東奧選手村村長。川淵曾身為日本足球隊成員參加1964年東京奧運,也為日本1993年創設的日本職業足球聯賽(J.League,J聯盟)盡心盡力,並擔任聯盟首任主席。

朝日新聞報導,除了川淵三郎外,前首相安倍晉三也備受關注。有相關人士就說,「要跟包括國際奧會、日本政府、東京都政府及贊助商等各方面進行協調很重要,有擔任首相經歷的安倍很適合」。

安倍和森喜朗都出身自民黨內派閥細田派(清和政策研究會),且東奧是在安倍擔當首相期間的2013年9月成功申辦;去年日本受疫情影響,決定延後一年舉辦也是安倍。

安倍去年請辭首相後,擔任東奧組織委員會的「名譽最高顧問」,跟IOC主席巴赫(Thomas Bach)也有很深厚的信賴關係。

但安倍本身也有一些爭議,東奧相關人士說,目前狀況嚴峻,如果安倍接任主席,對順利東奧舉辦可能適得其反。

有看法認為,森喜朗是因為歧視女性言論有意請辭,後繼人選應該由女性擔任,所以日本政府東京奧運擔當大臣橋本聖子也被點名,但因為法律禁止大臣兼任公益法人要職,如果橋本要接組織委員會主席的話,就必須卸下東奧擔當大臣。

日本放送協會(NHK)報導,森喜朗在1969年眾議員選舉首度當選,之後連任14屆,曾歷任當時的文部大臣及自民黨幹事長等府黨要職,並從2000年4月起擔任約一年的首相。

森喜朗2012年從政壇引退,2014年1月擔任東奧組織委員會主席,負責東奧舉辦相關準備。

森喜朗 日本 東京奧運

延伸閱讀

輿論批評擋不住了! 傳森喜朗有意請辭東奧主席

森喜朗歧視女性發言波及東奧 IOC主席將約詢

森喜朗歧視女性發言 國際奧會:完全不適當

抗議森喜朗性別歧視言論 東奧志工爆退出潮!

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

美印太總監坎伯:台灣需要改革提升嚇阻能力

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)8日表示,美國將持續提供台灣關鍵防衛軍資,但台灣需...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。