越南14省市禽流感 迄今撲殺逾10萬家禽

禽流感示意圖。 圖/Ingimage
禽流感示意圖。 圖/Ingimage

越南1月初出現禽流感疫情,14省市受災,今年已撲殺逾10萬隻家禽。另外,非洲豬瘟、洪災、2019冠狀病毒疾病疫情造成越南豬肉供應不足,去年豬肉及其製品進口量暴增382%。

越南快訊(VnExpress)報導,越南農業與農村發展部獸醫局表示,越南1月初出現H5N1與H5N6禽流感疫情,主要受災戶是沒有幫家禽打疫苗的農民。

今年初以來,越南政府已在14省市偵測到40起疫情,包括北部的河內市與廣寧省(Quang Ninh),南部與中部也有省市受災。

獸醫局表示,疫情大規模擴散的風險非常高,建議民眾勿烹煮來源不明的家禽,也別購買禽類生血凍。

另一方面,根據越南海關總局統計,越南2020年共進口14萬1140噸豬肉及其製品、年增382%;2020年豬肉及其製品的進口金額達3億3444萬美元、年增503%。

越南工業與貿易部表示,國內豬肉供應量不足是受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情、非洲豬瘟及中部洪災的影響,使得豬肉進口量不斷增加。

越南 疫情 禽流感

延伸閱讀

挑選秘訣學起來!「這3種」豬肉千萬別買:攤販沒說的秘密

日本德島縣發生第2宗禽流感 撲殺8000隻雞

越南總理:本土病例接觸者隔離天數減為14天

陸擴大中越邊境軍事部署 廣西出現地對空導彈基地

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

美日今峰會 聯合聲明將提台灣

日本首相菅義偉十六日將訪問白宮,成為首位與美國總統拜登會面的外國領袖,對話與聯合聲明將觸及台灣議題,希望維持台海和平穩定...

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

古巴共產黨第八次全國代表大會16日登場,該國領導人勞爾卡斯楚料將卸下第一書記職務,交棒給年輕一代接班人狄亞士-卡奈,他的...

英航艦女王號5月首航 傳避台灣海峽以免激怒中國

英國皇家海軍的伊麗莎白女王號航空母艦打擊群5月將行經南海,在最後一段駛向日本時,不會經過台灣海峽,而是從東方經過,以免在...

世越號船難7週年 文在寅:我們正在接近真相

帶走304條生命的世越號船難今天屆滿7週年,韓國總統文在寅一早發文追悼,再次強調將努力揭開當年船難真相,韓國各地也綁起象...

英王室證實 威廉哈利在祖父葬禮上不會並肩

英國女王伊麗莎白二世丈夫菲立普親王(Prince Philip)葬禮將於本週末舉行。白金漢宮今天說,威廉王子(Princ...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。