快訊

南投驚傳殺妻箱屍案 狠夫跑到萬華躲藏數天投案

疫情拉警報 中華郵政晚間再傳員工確診

民主剛果伊波拉病毒復燃 恐爆發第12次疫情

民主剛果共和國伊波拉疫情復燃。圖為施打伊波拉疫苗。(photo by UC Rusal Photo Gallery on Wikimedia under CC2.0 )
民主剛果共和國伊波拉疫情復燃。圖為施打伊波拉疫苗。(photo by UC Rusal Photo Gallery on Wikimedia under CC2.0 )

民主剛果宣布伊波拉疫情結束後近3個月,再傳出現伊波拉病例!民主剛果衛生部7日表示,2月1日出現一名伊波拉病毒感染女性,在2月3日死亡,對此,世界衛生組織表示,已追蹤與死者進行過接觸的民眾,並對去過的場所進行消毒。新案例的出現引發外界擔憂,民主剛果恐爆發第12次伊波拉疫情。

伊波拉病例再現

根據《半島電視台》與《路透社》報導,剛果民主共和國衛生部7日表示,有一名女性確診伊波拉病毒,死於民主剛果東部城市布滕博附近。該名女性2月1日在比耶納鎮(Biena)發現感染伊波拉病毒,2月3日在布滕博醫院內死亡。

民主剛果衛生部在聲明中表示,省級應急小組已進行相關作業,不久後國家級應急小組也將到訪布滕博提供協助。世界衛生組織說,已追蹤與死亡女性有接觸的70多人,並對她去過的場所進行全面消毒。世界衛生組織也在一則聲明中表示:「在重大疫情後,出現偶發病例並不常見。」目前病毒樣品已送往首都金夏沙,確認是否與先前爆發的疫情有關。

恐爆發第12次疫情

報導指出,民主剛果宣布第11次、西部伊波拉疫情劃下句點,至今已近3個月。第11次疫情造成130人感染與55人不治。而與第11次疫情稍微重疊,始於2018年8月1日,至2020年6月25日結束的東部伊波拉疫情,造成2200人死亡,為史上第2致命疫情。

伊波拉病毒自從1976年在伊波拉河附近首度確認後,民主剛果至今已爆發過11次疫情,是世上任何其他國家的兩倍以上,此次出現新的感染病例,可能代表著民主剛果將爆發第12次疫情。外界擔憂,若出現更多伊波拉確診案例,恐使根除新冠病毒的工作更複雜。民主剛果目前已累計2萬3600例新冠確診,681人死亡。

【更多精采內容,詳見

伊波拉疫情 伊波拉病毒

延伸閱讀

中市計程車全面消毒 盧秀燕:貼紙供乘客認明

讓乘客安心搭車 台中市計程車連兩天大消毒

影/苗栗啟動全面大消毒 216個公共場所展開消毒

疫苗施打速度全球最快 以色列確診與死亡病例仍暴增

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

泰王驚傳有「呼吸道問題」! 緊急送加護病房

長年關注泰國王室動態的英國記者馬歇爾在臉書(Facebook)和推特(Twitter)爆料,多位消息人士表示,68歲的泰...

比爾蓋茲親口說出離婚原因 「這群人」最先知道

微軟共同創辦人比爾蓋茲宣布離婚前,他的高球密友是最先知道的人之一。紐約郵報報導,蓋茲親口告訴球友,他和妻子梅琳達之間已經...

以巴衝突升溫瀕臨全面開戰 原委一次看

在以色列城市遭火箭彈攻擊而以軍空襲加薩走廊炸死數十人後,以色列與巴勒斯坦11日的衝突已瀕臨全面戰爭,讓數千名以巴兩邊的民...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。