快訊

復合王菲7年「世紀同台」 謝霆鋒眼神呆滯沒鼓掌

日本執政黨將成立小組 因應中國施壓台灣

鑑於中國加強對台灣施壓,日本執政黨自民黨外交部會下週將成立一個探討台灣議題的專案小組,討論日本的對中及對台政策。

日本產經新聞報導,自民黨外交部會3日才成立一個有關人權外交的專案小組並召開會議,下週將新設一個有關台灣的專案小組,針對中國最敏感的「台灣」、「人權」議題進行討論。

在中國對台灣加強施壓之際,自民黨即將成立的專案小組將研議日本在台灣議題中該扮演的角色、國會議員的外交作法等問題。小組的召集人(座長)將由自民黨外交部會的部長、參議員佐藤正久兼任,下週正式啟動。

報導說,自民黨外交部會針對緬甸軍事政變一事,初步決定將做出譴責決議,強烈譴責緬甸軍方拘捕國務資政翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)等人是違反民主化的行動,要求日本政府對緬甸軍方進行勸說,並維護旅居緬甸的日僑人身安全。

現年60歲的佐藤正久曾擔任過陸上自衛隊自衛官,綽號「鬍子隊長」,3度當選參議員,歷任外務副大臣(相當於外交部副部長)、參議院外交防衛(國防)委員長、防衛大臣政務官。去年10月佐藤就任自民黨外交部會長。

自民黨 外交部 日本

延伸閱讀

聯合國要求緬軍釋放翁山蘇姬 美考慮施行制裁

傳中國施壓 斯里蘭卡退出與印度日本開發碼頭

緬甸政變 白宮考慮對個人與實體針對性制裁

緬甸政變恐導致財政拮据 中國勢力可能擴張

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

日相候選人高市早苗:台灣發生事態可能性高 日應保嚇阻能力

決定日本新任首相由誰接任的自民黨總裁(黨主席)選舉起跑,候選人之一的前總務大臣高市早苗說,「台灣發生事態的可能性高」;她...

/4強爭自民黨黨魁 派系不站隊

日本執政黨自民黨十七日發布黨魁選舉公告,候選人共四名,廿九日投開票,當選者幾可篤定成為下任首相。自民黨七大派系在這次黨魁...

美眾議長:北愛和平協議若遭毀 英美不可能有貿易協議

美國眾院議長波洛西17日預測,若英國違反1998年為北愛爾蘭帶來和平的耶穌受難日協議,跟美國的脫歐後貿易協議「不太可能」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。