快訊

盜2億國安秘帳逃亡已20多年 國安局:劉冠軍潛逃大陸投敵

中國崛起 印度防長籲印度洋國家加強海上合作

面對中國威脅,印度國防部長辛赫今天在印度洋地區國防部長論壇上,指出印度洋國家海上合作應對安全挑戰的重要性,並表示印度準備向印度洋國家提供各種武器系統。

中國正擴大在印度太平洋地區的軍事力量、政經影響力及採取侵略性軍事行動。印度首次在班加羅爾舉辦的印度航空展場邊,舉行印度洋地區國防部長論壇,共邀請28國與會。

根據印度國防部的聲明,辛赫(Rajnath Singh)在論壇上致詞時指出印度洋在國際貿易與運輸的重要性,並提到印度總理莫迪2015年提出「所有本區域國家的安全與成長」(SAGAR)印度洋政策,呼籲印度洋國家應強化海上合作,將可有效和高效應對海盜、走私毒品和武器、人道主義救援與救災等海上安全挑戰,確保印度洋地區的和平與穩定。

雖然沒有點名中國在南海島嶼興建軍事設施、擴張軍力以維護所主張的主權,但辛赫指出,「我們已看到在世界某些海域出現引發衝突的主權聲索所帶來的負面影響」,因此印度洋國家必須確保遼闊的印度洋地區是和平的,並讓本區域國家最好地加以利用。

辛赫說,在印度航空展舉辦印度洋地區國防部長論壇,顯示印度重視本區域共同成長和穩定的願景,及與印度洋國家進行建設性接觸的重要性。

辛赫表示,印度準備向印度洋國家提供各種武器系統,包括飛彈、輕型戰鬥機和直升機、多功能輕型運輸機、軍艦和巡邏艇、火炮系統、坦克、雷達、軍車、電子作戰系統和其他武器系統。

他說,印度正崛起成為全球研發中心,許多私營和公共研究機構尋找國際合作夥伴;印度的新創企業生態系統也是世界上最大的生態系統之一;透過國防和航太領域促進創新與技術開發,在印度國防自力更生上發揮關鍵作用,印度洋國家也可加以利用。

莫迪正以「印度自力更生」(Atmanirbhar Bharat)計畫和「來印度製造」(Make in India)政策,推動印度國防產業自主及出口。印度政府設立目標,盼在2024年國防製造營業額達到1兆7500億盧比(約合新台幣6700億元),其中包括航太與國防產品與服務出口將達到3500億盧比(約合新台幣1339億餘元)。

因此,印度正藉著印度航空展展出自製武器系統,希望獲得印度洋國家和其他國家的青睞,致力把印度原本是世界武器進口大國,轉變為武器出口大國。

印度 國防部 莫迪

延伸閱讀

印度全國血清調查 21.5%人口曾感染新冠肺炎

美俄積極參與印度航空展 爭奪空軍戰機大單

印度舉行航空展 盼3年後武器出口逾千億元

印度逾千萬人確診 但官方調查實際染疫恐破3億

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

G7外長公報 將挺台灣國際參與

美國國務卿布林肯出訪倫敦,四日參與為期兩天的七大工業國(G7)外長會議,預計會後將發表公報。一名國務院資深官員對隨行媒體...

墨西哥高架橋坍塌!列車直接出軌墜地 至少13死70傷

墨西哥政府表示,3日晚間,墨西市奧利沃斯車站(Olivos Station)附近一處高架鐵路橋樑崩塌,導致一輛行駛中的列...

被視威脅 北韓怒批拜登「鑄下大錯」

北韓中央通信社二日發表北韓外交部聲明,抨擊美國拜登政府將對北韓採取敵對政策,鑄下大錯,並表明將採取相應措施。

北韓警告:拜登採取新敵對政策 將面臨無法控制的危機

美國總統拜登上周首度對國會發表演說時,稱北韓的核武計畫是重大威脅,北韓周日(2日)警告,拜登犯了大錯,美國將面臨無法控制...

不准哈韓!看南韓戲劇恐被關15年 北韓萬名學生嚇死急自首

南韓媒體報導,北韓領袖金正恩近期指示嚴加注意年輕人思想及穿著,禁止觀看南韓電影、戲劇的懲罰也隨之加重,北韓消息人士表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。