快訊

拿破崙算什麼偉人?法國「紀念皇帝」兩百年論戰

美俄積極參與印度航空展 爭奪空軍戰機大單

第13屆印度航空展3到5日在班加羅爾舉行,因印度空軍準備採購114架戰機,吸引80家外國軍火商參展,希望拿下大單,其中以美、俄最積極。

印度空軍預計耗資1.3兆盧比(約合新台幣5000億元)採購114架戰機,包括美國、俄羅斯、法國、瑞典等多國軍火商踴躍參加這項航展盛會,希望爭取這筆大訂單。

印度國防部長辛赫(Rajnath Singh)在開幕致詞時指出,共有超過55國80家廠商以及國防部長、代表團和官員參與展覽。

這些參展國中,又以俄羅斯和美國最積極,希望爭奪對印度軍事裝備的影響力。

俄羅斯過去一直是印度的軍火最大供應國,但印度這幾年採購武器偏向西方,尤其是擴大向美國採購。唯一與俄成交的最顯著訂單是S-400防空飛彈系統,其他諸如米格29(MiG-29)、蘇愷30MKI(Su-30MKI)等都只是追加訂單,為的是補足印度空軍摔掉的戰機,使得俄羅斯對印度軍事裝備的影響力逐漸減弱。

綜合印度和俄羅斯媒體報導,俄羅斯今年在印度航空展展出第五代匿蹤多功能戰機蘇愷57(Su-57)全尺寸模型,並聲稱印度對蘇愷57表示興趣,還就聯合生產蘇愷35(Su-35)戰機達成初步共識。

俄羅斯上述宣傳是盼藉著印度航空展吸引印度輿論焦點,爭取更多的印度空軍戰機訂單。

蘇愷57戰機的前身是俄羅斯與印度合資開發、但因印度不滿未取得技術而中途退出的第五代戰機計畫T-50。

俄羅斯也正以蘇愷35戰機角逐印度空軍上述大筆戰爭訂單。

此外,近年在印度軍火市場頗有斬獲的美國,由分別以F/A-18超級大黃蜂和F-21角逐印度空軍戰機訂單的波音(Boeing)和洛克希德馬丁(Lockheed Martin)兩家公司,在印度航空展中扮演要角。

洛克希德馬丁公司已連續幾天在印度各大報紙刊登廣告,強調以F-16V為基礎、專為印度升級設計的F-21的優越性,且承諾在印度製造。

波音國際銷售和產業合作夥伴關係副總裁雷恩(Maria H Laine)則在印度航空展開幕前,接受印度最大通訊社印度新聞信託社(PTI)專訪時透露,美國總統拜登領導的政府已批准波音可向印度提供F-15系列最先進、且美國空軍已下訂單的的F-15EX。

外界預料,波音把有「空中彈藥庫」之稱的F-15EX拿出來,就是為拿下印度空軍這筆大訂單。

此外,美國派遣B1-B超音速轟炸機參加印度航空展的空中表演,這是這款轟炸機首度在印度亮相,展現美國對印度國防的支持。

已取得印度空軍36架飆風(Rafale)戰機訂單的法國達梭(Dassault)公司,同樣正積極爭取印度空軍114架戰機訂單。印度空軍這幾天以接收到的飆風戰機,在印度航空展中進行飛行表演。

印度 戰機 空軍

延伸閱讀

印度舉行航空展 盼3年後武器出口逾千億元

印度逾千萬人確診 但官方調查實際染疫恐破3億

Mia Khalifa的正義?印度百萬農民戰莫迪「國際戰線網路戰」

空軍八大基地塔台重建 台南新建塔台曝光 造型古樸

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

G7外長公報 將挺台灣國際參與

美國國務卿布林肯出訪倫敦,四日參與為期兩天的七大工業國(G7)外長會議,預計會後將發表公報。一名國務院資深官員對隨行媒體...

墨西哥高架橋坍塌!列車直接出軌墜地 至少13死70傷

墨西哥政府表示,3日晚間,墨西市奧利沃斯車站(Olivos Station)附近一處高架鐵路橋樑崩塌,導致一輛行駛中的列...

被視威脅 北韓怒批拜登「鑄下大錯」

北韓中央通信社二日發表北韓外交部聲明,抨擊美國拜登政府將對北韓採取敵對政策,鑄下大錯,並表明將採取相應措施。

北韓警告:拜登採取新敵對政策 將面臨無法控制的危機

美國總統拜登上周首度對國會發表演說時,稱北韓的核武計畫是重大威脅,北韓周日(2日)警告,拜登犯了大錯,美國將面臨無法控制...

不准哈韓!看南韓戲劇恐被關15年 北韓萬名學生嚇死急自首

南韓媒體報導,北韓領袖金正恩近期指示嚴加注意年輕人思想及穿著,禁止觀看南韓電影、戲劇的懲罰也隨之加重,北韓消息人士表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。