「飢餓遊戲」舉三指抗爭 泰國香港緬甸相繼仿效

緬甸大城仰光的醫護人員戴著口罩,在防護衣繫上紅絲帶,高舉三指聲援在軍方政變中被捕的實質領袖翁山蘇姬(Aung SanSuu Kyi),無懼於反抗發動政變的軍方。

在緬甸第2大城瓦城(Mandalay)一處2019冠狀病毒疾病(COVID-19)治療中心裡,醫護人員同樣舉起三指,其中有些人手舉布條,上面寫著「我們支持公民不服從運動」。

根據法新社在影音網站YouTube發布的影片,醫護人員步出醫院,舉起三指抗議政變。

路透社提到,抗議群眾今天在瓦城揮舞旗幟、高呼反政變口號。繼軍方於本月1日發動政變後,這是首度出現街頭抗議。

緬甸軍方以去年11月議會選舉存在舞弊為由,1日關押翁山蘇姬等政府高官,政權移交到武裝部隊總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)手中。緬甸警方以非法進口通訊設備為由,對翁山蘇姬提起訴訟。

軍方掌權後,翁山蘇姬領導的「全國民主聯盟」(National League for Democracy)兩名高層成員在社群媒體發布自己舉三指的照片。

這個三指朝上、手心向外的手勢,模仿自知名電影「飢餓遊戲」(Hunger Games)。這一系列電影改編自美國小說家蘇珊.柯林斯(Suzanne Collins)的反烏托邦作品。

近幾年,亞洲各地反對專制統治的示威者頻頻使用三指手勢。

在電影中,演員珍妮佛‧勞倫斯(Jennifer Lawrence)飾演的角色凱妮絲‧艾佛丁(Katniss Everdeen)在虛構的「施惠國」(Panem)內,以三指手勢象徵革命及反抗極權統治,這個手勢進而成為一種潮流。

路透社指出,三指手勢從2014年開始出現在街頭抗議中。那年5月泰國發生軍事政變後,禁止公眾集會,抗議群眾舉起三指以示反抗。

同年9月起,香港掀起「雨傘運動」,年輕的民主派社運人士為爭取「真普選」,也使用同樣手勢。

去年,泰國爆發反政府示威,三指手勢再次蔚為風潮,數月間,抗議群眾要求2014年政變發起人領導的政府下台,並呼籲改革君主政體。

緬甸 翁山蘇姬 醫護人員

延伸閱讀

聯合國允施壓緬甸軍方 但安理會恐須獲中俄支持

翁山蘇姬遭訴 罪名…持有對講機

緬甸宵禁抗議消停 醫界醞釀串連罷工

緬甸政變早有預兆!翁山蘇姬、軍頭已1年沒對話

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

美邀台參加民主峰會 中俄未受邀

美國總統拜登十二月召開首屆線上民主峰會,美國國務院廿三日公布與會者名單,共有台灣、英國、德國、立陶宛、日本與印尼等一百一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。