聯合國允施壓緬甸軍方 但安理會恐須獲中俄支持

緬甸發生政變,聯合國秘書長今天承諾動員足夠國際壓力向緬甸軍方施壓,「以確保政變失敗」;聯合國安理會也試圖針對這場危機談出一份聲明,但可能須取得中國和俄羅斯支持。

緬甸軍方以去年11月議會選舉存在舞弊為由,1日拘押實質領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)和其他政府高層,政權移交到武裝部隊總司令敏昂萊(Min Aung Hlaing)手中,並宣布國家進入一年的緊急狀態。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)接受「華盛頓郵報」影音專訪時表示:「我們將竭盡所能,動員所有關鍵參與者和國際社會,對緬甸施以足夠壓力,確保這場政變失敗。」

他還說:「在經過選舉和長時間的過渡期後(發動政變),絕對令人無法接受;而我認為選舉是正常舉行。」

路透社報導,緬甸軍方接掌政權,打斷這個國家走向民主的漫長過渡期,並招致美國等西方國家譴責。

由15個成員國組成的聯合國安理會正就可能的聲明進行協商。英國最初提出的草稿譴責這場政變,並呼籲軍方尊重法治和人權,立刻釋放遭拘留的人。

不過,這份聲明仍須取得共識。外交人員表示,聲明用詞可能必須軟化,以換取中國和俄羅斯的支持。中俄兩國以往都會在安理會上包庇緬甸。

根據警方文件,緬甸警方已經以非法進口通訊設備為由,對翁山蘇姬提起訴訟。

古特瑞斯說:「如果真要指控翁山蘇姬什麼,也是她太親近軍方、太保護軍方,也就是說,與軍方先前使用強大武力鎮壓洛興雅人(Rohingya)有關。」

緬甸 聯合國

延伸閱讀

翁山蘇姬遭訴 罪名…持有對講機

緬甸宵禁抗議消停 醫界醞釀串連罷工

緬甸政變早有預兆!翁山蘇姬、軍頭已1年沒對話

美國認定緬甸發生「軍事政變」 將暫停援助

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉沒了?」氣象廳回應

日本山梨縣3日清晨2時起到6時37分連續發生3起地震,震央都位在「富士五湖」,地震最大為芮氏規模4.8,在推特引起網友討...

德國準外長表態 對中強硬

德國新政府下周即將上路,準外長貝爾伯克表示,她對中國大陸將採強硬立場,不再像上任政府那樣對問題閉口不談。她表示不排除抵制...

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。