歐盟給不出疫苗 巴爾幹諸國轉向中俄洽購

新冠疫苗示意圖。歐新社
新冠疫苗示意圖。歐新社

歐盟在新型冠狀病毒疫苗供應分配受阻,遲遲無法從歐盟拿到疫苗的東歐國家紛紛轉向中國、俄羅斯尋求疫苗。繼匈牙利與塞爾維亞後,巴爾幹半島諸國也將目光投向東方。

匈牙利1月29日成為第一個核准中製2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的歐盟成員,匈牙利國家藥學及營養研究所(National Institute of Pharmacy andNutrition, OGYEI)核准中國國藥(Sinopharm)的疫苗,總理奧班(Viktor Orban)表示,他將選擇接種中國製疫苗。

英國「金融時報」指出,就在歐盟內部因疫苗交付延遲而頻傳抱怨之際,巴爾幹半島的塞爾維亞卻暫時位居歐洲人均接種率的領先群。盼加入歐盟的塞爾維亞,更是第一個使用國藥疫苗的歐洲國家。

塞爾維亞總統武契奇(Aleksandar Vucic)在說明向中、俄購買疫苗決策時說:「世界已宛如鐵達尼號撞冰山,而那些有錢與最富裕的人,卻只顧救自家。」人口700萬的塞爾維亞已施打超過100萬劑疫苗,武契奇1月30日說,3月前還能到貨100萬劑。

雖然歐盟已提供7000萬歐元給巴爾幹6國採購疫苗,但歐洲深陷疫苗交付不出的泥淖,讓其中4國在其他歐洲國家已開始接種一個多月後仍無疫苗可打,沮喪之下只好東向中俄尋求。

巴爾幹半島上的科索沃、波士尼亞與赫塞哥維納、北約成員的蒙特內哥羅與北馬其頓,目前連一劑疫苗都沒拿到,北馬其頓與蒙特內哥羅上週也宣布會向中、俄買疫苗。

一名北馬其頓官員告訴金融時報:「我們也想拿西方疫苗彰顯自己是歐洲國家,起先也排除與中、俄洽談,但國內已頂不住遲遲拿不到的壓力。自從有像匈牙利等歐洲國家開始打國藥疫苗後,就很難跟民眾解釋何以還要癡等輝瑞、莫德納與牛津疫苗。」

蒙特內哥羅衛生部長波約維奇(Jelena BorovinicBojovic)表示,除近期簽約洽購15萬劑中製疫苗,她們還會尋求採購5萬劑俄國「衛星-V」(Sputnik-V)疫苗;波赫1月中表示會與莫斯科、北京與輝瑞(Pfizer)藥廠洽購。

歐盟雖有新禁令,禁止疫苗輸出非歐盟國家,但巴爾幹諸國不算在內。不過智庫「歐洲穩定倡議」(European Stability Initiative)分析家切里馬季(Adi Cerimagic)表示,歐盟連象徵性的少量疫苗都拿不出,令嚮往歐盟的巴爾幹諸國失望。

切里馬季說:「他們也沒預期能和歐盟成員同時拿到疫苗,只是期待能有可取得的確切日期之類,但如今他們感覺根本是被拋棄。」

中國除國藥(Sinopharm)、北京科興(Sinovac)兩款已公布臨床試驗結果並供應海外的疫苗,現路透社又報導,墨西哥外長厄伯拉特(Marcelo Ebrard)今天表示,中國另一款在當地進行第3期臨床試驗的康希諾(CanSino)疫苗,最快本週就能發布初步試驗結果。

法國總統馬克宏1月29日在歐盟藥品管理局(EMA)建議所有年齡成人施打阿斯特捷利康(AstraZeneca)&牛津疫苗前夕,除批評牛津疫苗似對65歲以上年長者保護力不足外,還批評牛津疫苗對外公布的數據資訊不足

疫苗 歐盟 塞爾維亞

延伸閱讀

搶打疫苗生亂象 富人湧窮人區排隊 政府束手無策

疫苗採購另闢蹊徑?二期試驗結果不錯都會洽談

墨西哥批准 緊急使用俄製COVID疫苗「衛星-V」

俄羅斯、英國的新冠疫苗 也將在中國大陸生產

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

英國地方選舉登場 蘇格蘭獨立議題受注目

英國今天舉行地方和區域選舉,這是英國脫離歐洲聯盟(EU)及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來首次舉行這...

美國對台戰略模糊還是清晰好?專家怎麼說

美國總統拜登預計不久將宣布對華戰略,其中要求他明確公開承諾在中國入侵時軍事保衛台灣的呼聲越來越高...

G7外長公報 將挺台灣國際參與

美國國務卿布林肯出訪倫敦,四日參與為期兩天的七大工業國(G7)外長會議,預計會後將發表公報。一名國務院資深官員對隨行媒體...

墨西哥高架橋坍塌!列車直接出軌墜地 至少13死70傷

墨西哥政府表示,3日晚間,墨西市奧利沃斯車站(Olivos Station)附近一處高架鐵路橋樑崩塌,導致一輛行駛中的列...

被視威脅 北韓怒批拜登「鑄下大錯」

北韓中央通信社二日發表北韓外交部聲明,抨擊美國拜登政府將對北韓採取敵對政策,鑄下大錯,並表明將採取相應措施。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。