快訊

永和逆子弒父分屍扔水溝 下游尋獲死者頭顱

VIZIO赴美上市驚爆內線交易 瑞軒董座遭調查局搜索

諾貝爾和平獎提名 傳川普和俄國異議領袖在列

俄羅斯反對派領袖納瓦尼、世界衛生組織及瑞典環保少女童貝里都獲得今年諾貝爾和平獎提名,他們都是由挪威國會議員提名。2014年以來和平獎得主幾乎全都來自挪威議員提名。

據路透社報導,美國前總統川普和白俄羅斯反對派領袖季哈諾夫斯卡婭(Sviatlana Tsikhanouskaya)也在提名名單中。

從世界各地國會議員到諾貝爾得獎者等成千上萬的人,都有資格提名候選人。提名將在今天結束,獲提名不意味就會獲得諾貝爾委員會認可。

奧斯陸和平研究中心(PRIO)主席烏達爾(Henrik Urdal)表示,自2014年以來,諾貝爾和平獎得主都出自挪威國會議員提名人選,僅2019年除外。

根據路透社對挪威國會議員的調查,被提名者包括環保少女童貝里(Greta Thunberg)、俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)、世界衛生組織(WHO)及其2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗全球取得機制(COVAX)。這項機制要確保貧窮國家公平獲得疫苗。

童貝里因身為「對抗氣候危機最重要代言人」之一獲得提名,她和他人共同創立的「週五為未來而戰」運動(Fridays for Future)也獲得提名。

納瓦尼除獲得俄羅斯學者提名,也「因為俄羅斯和平民主化所做的努力」而獲挪威前部長埃爾維斯圖恩(Ola Elvestuen)提名。

對抗疫情是目前全球關切核心,因此除了世衛組織,全球疫苗與預防注射聯盟(GAVI)也獲得提名。

資訊自由是反覆出現的主題,被提名者包括總部設在美國的保護記者委員會(Committee to Protect Journalists)、前「查理週刊」(Charlie Hebdo)記者拉祖伊(Zineb el-Rhazoui、香港自由新聞(Hong Kong Free Press)網站、總部設在美國的國際事實查核聯盟(International Fact-Checking Network, IFCN)和總部設在巴黎的無國界記者組織(Reporters without Borders, RSF)。

2021年諾貝爾和平獎得主將在10月揭曉。

白俄羅斯 挪威 諾貝爾

延伸閱讀

聲援反對派 數百名俄羅斯示威民眾被拘

俄羅斯反對派再發起全國示威 莫斯科嚴陣以待

憂妨礙1.9兆紓困案 拜登盼參院彈劾川普要簡短、盡快完成

新一波示威前夕!納瓦尼親友遭俄羅斯官方軟禁

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

拜普會聚焦烏克蘭危機 白宮:阻陸武統台灣

白宮國家安全顧問蘇利文七日表示,美國將從外交和嚇阻的角度,採取一切行動,確保中國大陸無法武統台灣,並抵禦烏克蘭遭俄羅斯入...

美外交抵制冬奧 北京跳腳

白宮發言人莎奇六日宣布,鑑於中國大陸持續在新疆進行種族滅絕與危害人類罪以及其他侵犯人權行為,美國政府將「外交抵制」明年在...

美國外交抵制北京冬奧有何影響? QA一次看

美國宣布對北京冬奧進行外交抵制,藉此抗議中國人權紀錄不佳,尤其是華府眼中種族滅絕穆斯林少數民族的行徑。美國此舉將為冬奧帶...

被扣兩罪名 翁山蘇姬首遭判刑

遭罷黜的緬甸文人政府領袖翁山蘇姬,六日因煽動群眾對抗軍政府及違反新冠肺炎防疫規定,在首都奈比多的閉門審判中遭判刑四年。這...

宏都拉斯準總統談施政 擬請聯合國助打貪

明年1月27日將就職成為宏都拉斯首位女總統的秀瑪菈.卡斯楚,打算要求聯合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。