快訊

遭疑三等警察特考獨厚警大生? 考選部回應了

俄羅斯反對派再發起全國示威 莫斯科嚴陣以待

俄羅斯反對派領袖納瓦尼。法新社
俄羅斯反對派領袖納瓦尼。法新社

儘管俄羅斯當局正透過逮捕和犯罪調查加緊打壓反對勢力,但反對派領袖納瓦尼的盟友今天仍號召全國發動新一波反政府示威,要求釋放遭審前羈押的納瓦尼。審判預計2月2日開庭。

法新社報導,數名納瓦尼(Alexei Navalny)的夥伴,包括胞弟奧列格(Oleg)和律師索波爾(Lyubov Sobol),本週都遭到軟禁至3月底,原因是涉嫌號召民眾參與抗議行動,違反2019冠狀病毒疾病(COVID-19)防疫限令。

俄羅斯當局已數度警告民眾勿參與未來幾場非法集會,並揚言對示威者提起刑事告訴。

今天在俄羅斯首都莫斯科發起的集會,預計在俄國主要國安機關聯邦安全局(Federal Security Service)的總部外舉行。納瓦尼指控聯邦安全局在總統蒲亭(Vladimir Putin)的命令下,對他發動幾乎奪命的下毒攻擊。

路透社報導,今天率先在俄羅斯西伯利亞和遠東地區登場的示威活動,已至少有250人遭到警方逮捕。抗議民眾不顧寒冷和被捕威脅,仍紛紛走上街頭抗議。

在海參崴,由於警方防堵示威者進入市中心,抗議人士被迫移往海邊和結冰的阿穆爾灣(Amur Bay)海上。曝光的畫面顯示,示威者在攝氏零下13度低溫手牽手在冰上遊行,沿途高呼「蒲亭是賊」。

在西伯利亞城市多木斯克(Tomsk),示威者聚集在一個演奏廳外高舉俄羅斯國旗,同時高呼「釋放他!」納瓦尼去年8月正是在拜訪這座城市後,在一架國內班機上疑遭下毒突然昏倒。

在西伯利亞東部城市雅庫次克(Yakutsk),今天有數十人在攝氏零下42度的氣溫下出來抗議。其中一人表示:「這是我第一次參加示威。我真的受夠當局完全藐視法律。」

莫斯科警方已前所未見宣布關閉7個地鐵站,並限制市中心行人移動範圍。市府當局還表示,市中心部分餐廳和商店將關閉,地面交通也會改道。

俄羅斯當局還鎖定網路平台,要求他們刪除號召集會的貼文,否則面臨罰款。俄國媒體監督機關29日已以未遵守規定為由,召見臉書(Facebook)和TikTok等數個社群媒體的代表。

俄羅斯 納瓦尼 莫斯科

延伸閱讀

新一波示威前夕!納瓦尼親友遭俄羅斯官方軟禁

蒲亭擁皇宮級豪宅?富翁好友澄清:是我名下

角逐諾貝爾和平獎 傳白俄反對派領袖獲提名

美嗆中 打壓台港疆要付代價

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。