快訊

南港輪胎前大股東陳威陶吸金7億 移送北檢漏夜偵訊

消息人士:中國軍機曾模擬攻擊美國航母

一個星期前,台灣國防部披露,中國人民解放軍1月23日派出11架軍機進入台灣西南的防空識別區,1月24日再次派出15架軍機進入同一空域。最新消息顯示,中國軍機當時曾以美國航母為模擬攻擊目標。

英國《金融時報》1月29日引述消息人士稱,美國及其盟國收集到的情報顯示,中國人民解放軍派出的轟炸機和一些戰鬥機當時在進行一項演習,模擬攻擊目標是在同一地區的以美國海軍羅斯福號航母為首的艦艇編隊。報道引述消息人士稱,從轟-6K轟炸機飛行員的通話中能聽到他們在確認模擬以航母為目標發射反艦導彈的指令。

美國《商業內幕》網站晚些時候也通過一名美軍內部匿名人士核實,盡管中國軍機沒有抵近航母編隊周邊250海裡區域,因此美國海軍艦只也並未進入轟-6K轟炸機攜帶的鷹擊-12反艦巡航導彈的射程範圍,“但是確實有過模擬攻擊的演練”。美軍印太司令部新聞發言人卡夫卡上尉(Mike Kafka)則書面回復《商業內幕》稱,羅斯福號航母編隊密切監視中國海軍和空軍的一切動向,中國艦機在任何時候都未曾對美軍艦機及人員構成威脅,“這是解放軍近期一系列攻擊性、破壞穩定行為的最新一個案例。”這名發言人指責中國利用其軍事力量在南海國際水域向鄰國施壓,並強調美軍將繼續在國際法框架下航行在該海域,展現其堅定決心。

此外,中國官媒《環球時報》也曾在1月24日引述中國匿名軍事分析人士指出,中國軍機的此次行動“很有可能旨在增強解放軍攻擊美軍航母的戰鬥力”,並強調轟炸機有能力對美國艦艇編隊實施“飽和式攻擊”。不過,同一則報道還引述另一名專家稱,中國軍機此次進入台灣空域很可能只是“例行演練”,和附近的美國海軍編隊無關。

根據美軍印太司令部發布的消息,1月23日美國航母打擊群進入南中國海。多家媒體均報道稱,羅斯福號編隊在進入南海時穿越了台灣島南部的巴士海峽。美國國務院1月23日還曾發表聲明稱,對台灣的承諾“堅如磐石”。

文山/雨涵/(金融時報)

© 2020年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

總比從頭開始簡單!法海軍將兩艘核潛各切一半後拼新船

法國海軍核子動力攻擊潛艦「珍珠號」(Perle)因2020年6月的一場大火受到重創,有關單位後來想出補救辦法。他們把「珍...

俄國涉網攻及干預大選 美方傳將發動制裁

熟知內情的消息人士指出,針對俄羅斯涉干預美國大選和發動惡意網路行動一事,美方最快將於明天祭出制裁,對象鎖定數個個人和實體

美宣布阿富汗駐軍 911前全撤

拜登政府十三日宣布,九月十一日前全部美軍自阿富汗撤軍,也就是在九一一恐怖攻擊廿周年紀念日前,結束美國史上最長的海外戰爭。...

西班牙年金改革奇招!年付40萬台幣 吸引勞工延後退休

西班牙正受到來自歐盟的壓力,要減輕公共年金系統的債務,社會安全部長埃斯克里瓦(José Luis Escrivá)12日...

美菲再度「肩並肩」 南海風雲起

菲律賓參謀總長索貝哈那十一日宣布,菲律賓與美國十二日起將展開為期二周的聯合軍事演習,恢復去年因新冠疫情取消的年度演訓活動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。