日本工地石綿訴訟 最高法院首認定製造商應賠償

日本遭受石綿職災的勞工與遺屬等人提出的多宗「工地石綿團體訴訟」,繼東京訴訟後,最高法院今天在京都訴訟也裁定國家須負賠償責任,並首度認定部分建材製造商一樣要賠償。

日本放送協會(NHK)日前報導,這些在工地現場工作的前勞工們,因為吸入作為建材的石綿罹患肺癌等疾病,跟前勞工遺屬等人發起團體訴訟,要求中央政府及建材製造業者賠償。

其中一宗團體訴訟是由定居東京都或埼玉縣等處約350人發起,東京都高等法院2018年審理時,認為國家疏於提出管理對策,判賠22億8000多萬日圓(約新台幣6億2000萬元),但不認為建材製造業者有責任。

日本最高法院第一小法庭2020年12月駁回中央政府所提上訴,成為全日本第一例判決國家應負賠償責任的工地石綿團體訴訟。

至於前勞工們不服二審賠償金額所提上訴,最高法院予以駁回,賠償金額確定為22億8000多萬日圓。

日本產經新聞報導,繼東京訴訟後,由住在京都府的前勞工及遺屬向日本政府及建材製造商提出損害賠償的京都訴訟,日本最高法院28日已決定駁回中央政府及製造商所提上訴,因此,大阪高等法院命令中央政府與製造商須賠償的判決定讞。

「工地石綿團體訴訟」在全日本9處地方法院提出,東京訴訟是最高法院首度認定中央政府必須賠償。最高法院接著又在京都訴訟首度認定建材製造商也有賠償責任,很可能對接下來的其他訴訟造成影響。

讀賣新聞報導,京都訴訟中,前勞工與遺屬對中央政府及14家建材製造商提出損害賠償,最高法院第一小法庭的法官深山卓也,28日認定中央政府與部分製造商須負損害賠償責任。

這是最高法院在有關工地石綿團體訴訟中,二度認定中央政府有國賠責任;而28日認定擁有一定市占率的製造商,也必須負賠償之責的司法判斷,則是最高法院首度認定。

日本

延伸閱讀

以鑽石公主號為鑑 日擬修法明訂船公司回報疫情

微縮人生特展首度連線 日本電視冠軍情景王「山田卓司」親口賀新年

懷疑男友搞小三 她持刀殺人奪手機留言「花心的代價」

台灣去年躍升為日本第四大進口來源國 創歷史新高

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

拜登菅義偉組「抗中陣線」!美日聯合聲明重點一次看

美國總統拜登(Joe Biden)今天在華府與到訪的日本首相菅義偉舉行峰會,兩國領袖誓言堅定聯手抗衡中國,並加強因應氣候...

美日今峰會 聯合聲明將提台灣

日本首相菅義偉十六日將訪問白宮,成為首位與美國總統拜登會面的外國領袖,對話與聯合聲明將觸及台灣議題,希望維持台海和平穩定...

一甲子家族統治告終!古巴政府交棒 卡斯楚家族隱幕後

古巴共產黨第八次全國代表大會16日登場,該國領導人勞爾卡斯楚料將卸下第一書記職務,交棒給年輕一代接班人狄亞士-卡奈,他的...

英航艦女王號5月首航 傳避台灣海峽以免激怒中國

英國皇家海軍的伊麗莎白女王號航空母艦打擊群5月將行經南海,在最後一段駛向日本時,不會經過台灣海峽,而是從東方經過,以免在...

世越號船難7週年 文在寅:我們正在接近真相

帶走304條生命的世越號船難今天屆滿7週年,韓國總統文在寅一早發文追悼,再次強調將努力揭開當年船難真相,韓國各地也綁起象...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。