快訊

亞伯拉罕信仰的和解:教宗出訪「伊拉克歷史眉角」

東北季風增強!北東防局部短暫雨 周五晚起再一波

喊話拜登? 中國外交「三號人物」楊潔篪下周談中美關係

白宮發言人莎奇25日表示,美國總統拜登將以戰略耐心處理美中關係。圖為2012年時任副總統的拜登(右)在加州接待當時擔任中國國家副主席的習近平(左)。(新華社資料照片)
白宮發言人莎奇25日表示,美國總統拜登將以戰略耐心處理美中關係。圖為2012年時任副總統的拜登(右)在加州接待當時擔任中國國家副主席的習近平(左)。(新華社資料照片)

美中關係全國委員會25日宣布,中國外交「三號人物」、中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪,將在2月1日就中美關係的現狀和前景發表視訊講話。數日前曾傳出北京有意派他來美進行高層對談,但遭中方否認。如今楊潔篪將透過視訊發言,被視為北京將向剛上任的拜登政府喊話,釋出有關美中關係發展等重要訊號。

美國非營利組織美中關係全國委員會(NCUSCR)25日在官網公布,楊潔篪將在美東時間2月1日晚上8時,就中美關係的現狀和前景發表視訊講話。

中國的英文官媒中國日報26日在官方微博轉發上述消息,間接證實安排。

美中關係全國委員會表示,這是拜登就任美國總統以來,楊潔篪對美國觀眾的首次講話。在楊談話之前,美中關係全國委員會董事會新任主席、美國前財政部長路傑克將致歡迎詞。

這項消息發布前兩天,華爾街日報曾披露,中國國家主席習近平去年祝賀拜登勝選後不久,中方即透過駐美大使崔天凱信函,透過管道表達有意派出楊潔篪等人組成的使團,來華府與拜登團隊進行高層會談,並推進雙方領導人的「拜習」峰會。但消息曝光後,中國駐美大使館立即透過官網發文否認,宣稱有關報導與事實不符。

中國駐美大使館當時並強調,一個好的中美關係,不僅符合兩國人民根本利益,而且是國際社會的共同期待;希望美方與中方相向而行,秉持不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的精神,聚焦合作,管控分歧,推動中美關係健康穩定發展。

之後,港媒香港01發文分析稱,從現時政治局勢,北京派楊潔篪訪美機率很低。認為拜登對中政策尚不夠清晰,北京不會貿然出手;其次,楊潔篪在中國外交團隊中是「第三號人物」(僅次習和李),一旦接觸失敗,中美關係改善的迴旋餘地很小。

針對中美關係,環時26日社評稱,中方已形成很強的適應和承受力,如果華盛頓不著急調整,「我們有什麼可急的?」川普路線之魂就是魯莽地推動與中國戰略對抗,拜登政府要把美國帶向新路,但如果只做表層的項目調整,不觸動美國的戰略思維,那將是捨本求末。如果看不到中國維護本國根本利益的堅定決心和能力,那麼美國新政府就有重蹈川普政府戰略錯誤的危險。

中共中央政治局委員楊潔篪將於下周對美發表視訊談話。(新華社資料照片)
中共中央政治局委員楊潔篪將於下周對美發表視訊談話。(新華社資料照片)

拜登 習近平

延伸閱讀

美強調「戰略耐心」 學者:凸顯北京心急

拜登致力解決種族不公 萊斯與葉倫:有助提振經濟

布林肯甫就任 立即啟動電話外交

拜登54兆紓困案 民主黨:共和黨支不支持都會過

相關新聞

英王室團結抗梅根!專訪播出前 女王率全體搶先登場

美國哥倫比亞廣播公司(CBS)預定在美東時間7日晚間8時(台灣時間8日上午9時)播出英國哈利王子和妻子梅根接受名節目主持...

緬甸軍政府挖開美少女示威者墳墓 疑確認死因

緬甸一名反政變的19歲華人少女鄧加希,3日在瓦城遭軍方開槍擊中頭部死亡,路透報導,緬甸當局5日將她的墳墓挖開,檢查她的遺...

日媒:美軍上月擬在釣島進行訓練 因天候推遲

日媒讀賣新聞獨家報導,駐日美軍今年2月曾以釣魚台列嶼有事為想定,計畫進行周邊海域補給物資的相關訓練,但最後因為天氣惡劣而...

紐西蘭連3震 最大浪潮已過解除海嘯警報

紐西蘭今天發生一連串規模7以上強烈地震,並為此發布海嘯警報,呼籲民眾逃往高處避難,不過當局目前已解除沿海大範圍地區的撤離...

中國極地研究中心北極圈購地 芬蘭軍方拒絕

芬蘭媒體今天報導,中國極地研究中心2018年曾派代表團至位於芬蘭北部、北極圈內的小鎮凱米耶爾維,提案購買或租賃當地機場,...

紐西蘭連3震恐掀海嘯 促民眾逃往高處避難

紐西蘭北島東岸外海不到8小時內接連發生3起強震,當局緊急發布海嘯警報,數以千計的居民今天紛紛逃往高處避難

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。