義大利總理孔蒂策略性請辭 試圖籌組新聯合政府

義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)今天向總統遞交辭呈,希望藉此獲得機會籌組新聯合政府,並且重新建立在國會的多數優勢。 路透
義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)今天向總統遞交辭呈,希望藉此獲得機會籌組新聯合政府,並且重新建立在國會的多數優勢。 路透

義大利總理孔蒂(Giuseppe Conte)今天向總統遞交辭呈。這是他的策略性請辭,希望藉此獲得機會籌組新聯合政府,並且重新建立在國會的多數優勢。

義大利總統馬達雷拉(Sergio Mattarella)辦公室表示,馬達雷拉明天下午將與各政黨領袖展開快速磋商,以試探政治水溫。

如果馬達雷拉認為,孔蒂能夠贏得必要支持共組新政府,馬達雷拉可能將給予孔蒂幾天時間,讓他嘗試達成協議及籌組新內閣。

義大利政治危機不斷加劇,正值2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐,這場疫情已導致逾8500人喪生。義大利是歐洲死亡人數第2高的國家,僅次於英國,在全球排名第6。

孔蒂上週在參議院失去絕對多數優勢,原因是前總理倫齊(Matteo Renzi)領導的活力黨(Italia Viva)不滿政府處理疫情危機及經濟衰退的表現,退出聯合政府。

孔蒂試圖誘使中間派及無黨籍參議員加入聯合政府,填捕倫齊退出後留下的空缺,但幾無成果。

義大利 疫情 倫齊

延伸閱讀

NBA/義大利小鎮追思布萊恩 兒時玩伴億當年

防疫不力! 義大利總理孔蒂請辭下台

劉嘉玲強大氣場看DIOR高級訂製服 穿梭塔羅牌神祕世界

疫情紓困案喬不攏 義國總理提辭呈

相關新聞

緬甸軍政府挖開美少女示威者墳墓 疑確認死因

緬甸一名反政變的19歲華人少女鄧加希,3日在瓦城遭軍方開槍擊中頭部死亡,路透報導,緬甸當局5日將她的墳墓挖開,檢查她的遺...

日媒:美軍上月擬在釣島進行訓練 因天候推遲

日媒讀賣新聞獨家報導,駐日美軍今年2月曾以釣魚台列嶼有事為想定,計畫進行周邊海域補給物資的相關訓練,但最後因為天氣惡劣而...

紐西蘭連3震 最大浪潮已過解除海嘯警報

紐西蘭今天發生一連串規模7以上強烈地震,並為此發布海嘯警報,呼籲民眾逃往高處避難,不過當局目前已解除沿海大範圍地區的撤離...

中國極地研究中心北極圈購地 芬蘭軍方拒絕

芬蘭媒體今天報導,中國極地研究中心2018年曾派代表團至位於芬蘭北部、北極圈內的小鎮凱米耶爾維,提案購買或租賃當地機場,...

紐西蘭連3震恐掀海嘯 促民眾逃往高處避難

紐西蘭北島東岸外海不到8小時內接連發生3起強震,當局緊急發布海嘯警報,數以千計的居民今天紛紛逃往高處避難

自由之家2021全球報告出爐!台灣自由度94分 排亞洲第2

人權組織「自由之家」今天公布2021年全球自由度調查報告,台灣以94分繼續名列自由國家,總分較去年增加1分,在亞洲僅次於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。