快訊

苗栗34歲男子大陸返台居家檢疫 下午發現死亡家中

日本人打疫苗態度裹足 協調大臣願率先示範

行政改革大臣兼疫苗協調大臣河野太郎。路透
行政改革大臣兼疫苗協調大臣河野太郎。路透

日本政府預定2月底前做好讓民眾接種疫苗的準備,疫苗協調大臣河野太郎今天呼籲民眾不需對接種疫苗裹足不前,如有必要他願率先接種。

日本放送協會(NHK)報導,行政改革大臣兼疫苗協調大臣河野今天在眾議院預算委員會上表示,民眾接種疫苗的順位已確定,首相菅義偉屬高齡者群,接種疫苗的順位比較前面,而他自己與厚生勞動大臣田村不在高齡者群內。

河野說,希望民眾不要抱持著「害怕接種疫苗,因此想看看誰先注射」的心態裹足不前。有必要時,他和厚生勞動大臣田村憲久願意帶頭接種疫苗。

田村今天在眾議院預算委員會上被在野黨眾議員問及「如果疫苗批准通過的話,誰會先接種」的問題時答說,政治人物不在優先接種的順位,基本上是醫護人員先接種,其次是高齡者等。

日本朝日新聞報導,首相菅義偉將民眾接種疫苗列為2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)防疫的關鍵。日本政府預計2月下旬開始針對醫護人員接種疫苗,其次是高齡者、有慢性疾病者,然後逐漸擴大。從時間上及規模上來說都是日本「史上最大的作戰」,能否順利,情況暫不明朗。

菅義偉今天在眾議院預算委員會上強調,希望早日公布接種疫苗的時程,讓民眾安心。

日本厚生勞動省(衛生福利部)昨天向地方政府說明安排民眾接種疫苗方針,快則2月下旬開始針對醫護人員等約400萬人先接種,其次是高齡者約3600萬人。

倘接種疫苗的體制完備,厚勞省預定3月下旬開始在9週以內讓民眾完成2次接種。有慢性疾病的民眾4月以後開始分批接種。

疫苗 日本

延伸閱讀

疫苗開始施打 IMF上修全球經濟成長率至5.5%

英國有信心 3大疫苗廠能夠履行供貨協議

新冠肺炎疫苗供應量減少 德國挺歐盟限制出口

陸製疫苗可應對變異毒株?陸專家:約2個月能完成升級

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

G7外長公報 將挺台灣國際參與

美國國務卿布林肯出訪倫敦,四日參與為期兩天的七大工業國(G7)外長會議,預計會後將發表公報。一名國務院資深官員對隨行媒體...

墨西哥高架橋坍塌!列車直接出軌墜地 至少13死70傷

墨西哥政府表示,3日晚間,墨西市奧利沃斯車站(Olivos Station)附近一處高架鐵路橋樑崩塌,導致一輛行駛中的列...

被視威脅 北韓怒批拜登「鑄下大錯」

北韓中央通信社二日發表北韓外交部聲明,抨擊美國拜登政府將對北韓採取敵對政策,鑄下大錯,並表明將採取相應措施。

北韓警告:拜登採取新敵對政策 將面臨無法控制的危機

美國總統拜登上周首度對國會發表演說時,稱北韓的核武計畫是重大威脅,北韓周日(2日)警告,拜登犯了大錯,美國將面臨無法控制...

不准哈韓!看南韓戲劇恐被關15年 北韓萬名學生嚇死急自首

南韓媒體報導,北韓領袖金正恩近期指示嚴加注意年輕人思想及穿著,禁止觀看南韓電影、戲劇的懲罰也隨之加重,北韓消息人士表示,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。