快訊

政院:三接選址若改到台北港將推遲11年 北部恐缺電

四大產業熱門公司薪資出爐 它擠下台積電稱霸半導體

日本人打疫苗態度裹足 協調大臣願率先示範

行政改革大臣兼疫苗協調大臣河野太郎。路透
行政改革大臣兼疫苗協調大臣河野太郎。路透

日本政府預定2月底前做好讓民眾接種疫苗的準備,疫苗協調大臣河野太郎今天呼籲民眾不需對接種疫苗裹足不前,如有必要他願率先接種。

日本放送協會(NHK)報導,行政改革大臣兼疫苗協調大臣河野今天在眾議院預算委員會上表示,民眾接種疫苗的順位已確定,首相菅義偉屬高齡者群,接種疫苗的順位比較前面,而他自己與厚生勞動大臣田村不在高齡者群內。

河野說,希望民眾不要抱持著「害怕接種疫苗,因此想看看誰先注射」的心態裹足不前。有必要時,他和厚生勞動大臣田村憲久願意帶頭接種疫苗。

田村今天在眾議院預算委員會上被在野黨眾議員問及「如果疫苗批准通過的話,誰會先接種」的問題時答說,政治人物不在優先接種的順位,基本上是醫護人員先接種,其次是高齡者等。

日本朝日新聞報導,首相菅義偉將民眾接種疫苗列為2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)防疫的關鍵。日本政府預計2月下旬開始針對醫護人員接種疫苗,其次是高齡者、有慢性疾病者,然後逐漸擴大。從時間上及規模上來說都是日本「史上最大的作戰」,能否順利,情況暫不明朗。

菅義偉今天在眾議院預算委員會上強調,希望早日公布接種疫苗的時程,讓民眾安心。

日本厚生勞動省(衛生福利部)昨天向地方政府說明安排民眾接種疫苗方針,快則2月下旬開始針對醫護人員等約400萬人先接種,其次是高齡者約3600萬人。

倘接種疫苗的體制完備,厚勞省預定3月下旬開始在9週以內讓民眾完成2次接種。有慢性疾病的民眾4月以後開始分批接種。

疫苗 日本

延伸閱讀

疫苗開始施打 IMF上修全球經濟成長率至5.5%

英國有信心 3大疫苗廠能夠履行供貨協議

新冠肺炎疫苗供應量減少 德國挺歐盟限制出口

陸製疫苗可應對變異毒株?陸專家:約2個月能完成升級

相關新聞

聯合國機構車隊剛果遇襲 義大利駐剛果大使身亡

英國BBC報導,義大利外交部表示,駐剛果大使阿塔納西奧在剛果東部城市戈馬附近遇襲身亡。聲明指出,阿塔納西奧隨行聯合國世界...

緬甸示威者號召全國罷工推動「春天革命」 政府威脅出動致命武器鎮壓

緬甸民間組織號召全國2月22日大規模罷工抗議軍事政變,軍方威脅出動致命武器鎮壓,使大規模沖突的可能性再次升高。

吃人嘴軟?G7不敢談中國大陸問題

彭博資訊報導,七大工業國集團(G7)領袖在今年首場視訊峰會上迴避了如何應對中國大陸的問題,因為這些國家需要大陸的資金和技...

白金漢宮證實:哈利王子夫婦「不再重返王室」任職

英國每日郵報報導,白金漢宮19日證實,哈利王子和夫人梅根19日向女王伊麗莎白二世確認,不再重返王室擔任相關職務。哈利王子...

緬甸出現首位示威者死亡!抗議女子頭部中彈不治身亡

美聯社報導,緬甸警方9日動武驅散示威者,19歲女子Mya Thwet Thwet Khine遭實彈擊中頭部命危。家屬19...

NASA毅力號成功降落火星!傳回第一張火星表面照

CNN報導,美國國家航空暨太空總署(NASA)發射前往火星的探測器毅力號(The Perseverance)在歷經「恐怖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。