日本勞資春鬥登場 就業優先加薪緩議

日本街頭愈來愈常見到因失業接受救濟的人群。法新社
日本街頭愈來愈常見到因失業接受救濟的人群。法新社

共同社26日報導,日本經濟團體聯合會(經團聯)26日在東京舉行主要企業經營者和不同行業工會代表等參加的「勞資論壇」,2021年勞資談判(春鬥)實際上啟動。

新冠疫情導致企業經營環境惡化,因治療淋巴瘤而缺席的經團聯會長中西宏明發來寄語稱,「業務持續和維持就業是最優先事項」。春鬥中工作方式改革等也將是主題,2014年起一直持續的加薪勢頭可能會難免止步。

此次春鬥中,工會總聯合會(聯合)要求基本工資漲幅在2%左右,但中西在當天的寄語中強調了維持就業等的重要性,呼籲稱:「為戰勝新冠疫情應該做什麼,這需要進行認真討論。」此外他指出,受疫情影響,企業業績各有不同,一律加薪存在難度,強調「決定符合自己公司實際情況的工資很重要」。事務總長久保田政一代讀了中西的寄語。

疫情 基本工資 日本

延伸閱讀

桃太郎的故鄉日本岡山 指定標籤投稿活動起跑

醫護防疫有話說 鄭文燦:應加薪大家將心比心

估70萬勞工 因疫情減薪、被裁

中職/猿隊談薪剩個位數未搞定 領隊: 全談妥再公布

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

美印太總監坎伯:台灣需要改革提升嚇阻能力

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)8日表示,美國將持續提供台灣關鍵防衛軍資,但台灣需...

參議員訪台!美印太總監:凸顯支持台灣 北京咎由自取

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,近日有多位美國參議員訪問台灣,有助於凸顯「美國支...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。