快訊

美阿拉斯加發生規模6.3地震 震源深度50公里

英國預測:日本恐到10月才達成群體免疫 趕不上奧運

英國研究公司表示,日本恐要到10月才能達成對新冠病毒的群體免疫,趕不上夏季開幕的東京奧運。  路透
英國研究公司表示,日本恐要到10月才能達成對新冠病毒的群體免疫,趕不上夏季開幕的東京奧運。 路透

英國一家預測機構表示,雖然日本採購的疫苗數量是全亞洲最多,但可能要到10月才能透過大規模接種,達成對新冠病毒的群體免疫。如此一來,將趕不上預定7月開幕的東京奧運

這對日本首相菅義偉而言將是重大打擊,他已承諾要在今年中備齊足夠疫苗為民眾接種,日本的接種疫苗進度已落後多數主要經濟體。

英國研究公司Airfinity創辦人漢森向路透表示,日本10月前的接種率不會達到75%,這是達成群體免疫的門檻,屆時夏季奧運已閉幕兩個月;「日本在這場競賽中看來相當落後。該國仰賴從美國進口許多疫苗。但此時此刻,該國似乎不太可能有辦法獲得大量疫苗,例如輝瑞(Pfizer)疫苗。」

日本已向輝瑞、莫德納(Moderna)和阿斯特捷利康(AstraZenca)訂購3.14億劑疫苗,足以讓全體國人接種。不過,其他國家在疫苗供應上出現的問題,已引發日本能否及時取得供應的質疑。

日本疫苗擔當大臣河野太郎上周表示,將從2月起為民眾接種疫苗,1萬名醫療人員將優先施打,但他已取消6月前取得足夠疫苗的目標。

日本的疫苗接種計畫特別有風險,因為該國的初始計畫完全仰賴輝瑞疫苗,但該藥廠的疫苗有可能會被美國政府強制接收,以用於對抗美國疫情。

漢森表示:「簡單來說,輝瑞根本沒有足夠疫苗供應每個和其簽約的國家。美國為確保達成目標,需再多1億劑輝瑞疫苗,而這1億劑中的很大部分,將來自供應日本的疫苗。」

輝瑞表示,正在努力提升產能,以供應全球需求,目標是在今年內生產約20億劑疫苗。

疫苗 日本 東京奧運

延伸閱讀

疫情擋不住!港府批准緊急使用BioNTech疫苗

急診醫「一座新冰箱」寫出防疫神文!網讚:最實際的期待

厄瓜多批准牛津疫苗 3月開始大規模接種

陸新冠疫苗接種室內出現核酸陽性 中疾控:不具有傳染性

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

一葉知秋?媒體曝梅克爾婉拒成拜登首位致電外國領袖

德國即將舉行聯邦議會選舉,待結果出爐與新閣談判成功,執政16年的現任總理梅克爾就會退出政壇。華爾街日報近日刊登深度報導,...

拜登熱線馬克宏 喚回法駐美大使

美國十五日前宣布將轉移核動力潛艦技術給澳洲,導致原本為澳洲造艦的法國,丟了六百六十億美元的採購合約,法國總統馬克宏因此召...

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。