快訊

購屋「借名登記」風險高 一家三代告成一團還要不回房子

公衛不佳、氣旋打擊 莫三比克陷危機

除了自然災害打擊以外,莫三比克無法推出優秀的醫療公衛系統、難以迅速重建家園,都是讓民生問題持續擴大的緣故。(photo via picryl,under CC licensed)
除了自然災害打擊以外,莫三比克無法推出優秀的醫療公衛系統、難以迅速重建家園,都是讓民生問題持續擴大的緣故。(photo via picryl,under CC licensed)

印度洋出現熱帶氣旋打擊鄰近國家的新聞,幾乎年年都有,印度洋非洲國家莫三比克近年來頻傳重大災害,19年遭受史上最強的氣旋伊代與肯尼斯接連重創,本月24日又遭埃洛伊斯氣旋侵襲港口城市貝拉,造成數十萬人流離失所。聯合國警告,莫三比克除了天災之外,該國的公衛系統與基礎醫療建設糟糕,更是主因。

19年出現的史上最強氣旋帶來的災害讓印度洋鄰近國家損失慘重,當時氣旋伊代與肯尼斯在春季接踵而至,造成非洲東南岸三國(莫三比克、馬拉威、辛巴威)超過150萬人民流離失所,而當時首當其衝的莫三比克港口城市貝拉,如今貝拉城又遇上氣旋。

根據《BBC新聞網》報導,氣旋埃洛伊斯24日重創貝拉城,風速高達每小時160公里,目前初估有數十萬人受影響,當地多數的民生建築與電力等基礎建設都遭毀。外媒提到,貝拉城還沒從伊代與肯尼斯的災害完全恢復過來,本次受災是傷口灑鹽,該城淹水難退,重建恢復難度極高。

印度洋鄰近受到氣旋影響是地理上不可避免的原因(舉之莫三比克近30年就遭遇近50次大型氣旋打擊),但外媒認為,像莫三比克的民生問題不能以自然災害,一言以蔽之。

據《美國之音》報導,聯合國此前就警告過,莫三比克的兒童屬於高危險群、是全球慘烈國家之一,他們遇到的危險來源除了自然災害的氣旋以外,傳染病、洪水、營養不良都是問題,死亡率是其他國家同齡的10倍以上。

基金會發言人梅爾卡多表示,嚴重營養不良與腹瀉、霍亂都是相伴而生的問題,甚至造成的傷亡還比自然災害更高,這也是源自於該國基礎建設與公衛醫療系統糟糕,莫國當局無法在災害打擊後迅速重建恢復,就會呈現惡性循環,讓流離失所的人民(尤其是抵抗力更低的幼童)陷入後續併發的危險中。

【更多精采內容,詳見

印度 尼斯 非洲

延伸閱讀

社區禁養寵物蔡適應推修法 山海觀社區設遛狗區解對立

校園我最棒/邊務農邊讀書 她考上台大公衛

彰中非洲志工行動校友接手傳承 擴大全國認養非洲貧村

英國風力發電占每日發電量逾50% 創歷史新高

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

美外交抵制冬奧 北京跳腳

白宮發言人莎奇六日宣布,鑑於中國大陸持續在新疆進行種族滅絕與危害人類罪以及其他侵犯人權行為,美國政府將「外交抵制」明年在...

美國外交抵制北京冬奧有何影響? QA一次看

美國宣布對北京冬奧進行外交抵制,藉此抗議中國人權紀錄不佳,尤其是華府眼中種族滅絕穆斯林少數民族的行徑。美國此舉將為冬奧帶...

被扣兩罪名 翁山蘇姬首遭判刑

遭罷黜的緬甸文人政府領袖翁山蘇姬,六日因煽動群眾對抗軍政府及違反新冠肺炎防疫規定,在首都奈比多的閉門審判中遭判刑四年。這...

宏都拉斯準總統談施政 擬請聯合國助打貪

明年1月27日將就職成為宏都拉斯首位女總統的秀瑪菈.卡斯楚,打算要求聯合...

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。