快訊

涉家暴高嘉瑜 林秉樞被收押:她應該很開心

中印談判再陷僵局 美國可能扮演的角色

(德國之聲中文網) 《印度斯坦時報》和《印度時報》報導,中印軍方高層周日(1月24日)舉行了又一輪軍事會談,但雙方在拉達克東部的緊張局勢和對峙仍持續。

根據新聞內容,印度一直推動在所有熱點地區全面脫離接觸,並恢復2020年4月初的原狀,而中方則希望印軍首先撤回部署在班公湖南岸戰略高地的部隊。

報導提到,印度空軍首席空軍元帥巴達裡雅 (RKS Bhadauria)23日表示,「印度已經准備好與中國在拉達克東部戰區的侵略相抗衡,如果他們(中國)能變得咄咄逼人,我們也會變得咄咄逼人。我們已經做好了充分的准備。」

印媒提到,印方派出14兵團中將梅農 (PGK Menon)和中國南疆軍區少將劉林舉行第九輪軍事會談,雙方周日上午11點在地點在中印邊境的丘舒爾-摩爾多 (Chushul-Moldo)軍事要塞中國側會面,會議一直持續到周一凌晨2點半。

一位消息人士告訴《印度時報》:「由於雙方的立場都很強硬,現階段不太可能取得任何實際突破。兩國代表團現在將上報各自的政治高層,就會談中交換的建議和反建議尋求進一步的指示。」

據《印度斯坦時報》此前報導,專家表示,由於雙方在脫離條件上存在嚴重分歧,談判陷入僵局。報導提到,解放軍已將至少1萬名士兵從縱深地區調回後方陣地,但其前線部署仍未改變。

印度陸軍總司令納拉瓦內 (Manoj Mukund Naravane)1月12日說,印度不應過分解讀中國軍隊從青藏高原縱深地區撤軍,因為雙方在摩擦點完全沒有減兵。他也說,印度已經做好了在拉達克長期堅守的一切准備。

印度的「平衡戰略」

德國之聲訪問中國社科院亞太與全球戰略研究所副研究員劉小雪,請她就中印當前局勢和美國的角色進行分析。

相較於印度的大量報導,她首先表示,相關新聞在中國限制比較嚴,但官媒強調中國部隊在邊境有萬全准備。

她說:「無論是後勤保障還是武器性能都大有改善......雙方都在威懾吧,印方也提出他們在不斷地修路,改進了邊防通道什麼的。」

而在當前的中印邊境對峙下,美國提出印太戰略以印度制衡中國,劉小雪則認為沒有什麼新意。她表示,奧巴馬時期就提過印太戰略 ,但除了四方軍演之外,沒有更多的行動。她說:「包括以前提出印太周邊的基礎建設......但是最後也不了了之,因為沒有經費。」

她認為,印太戰略中提到要用印度來抗衡中國「不是很現實」,特別是在國防方面,中國的軍費開支相對印度來說規模比較大。

劉小雪分析,如果中印陷入軍備競賽對印度發展很不利,因為「中國財政收入正增長,赤字規模在可控範圍內」,但印度財政赤字「很難控制」, 如果再加上軍費的高開支,還有基礎建設的壓力,會讓印度感到很困難。

針對美國新政府上任,並設立印太協調官一職,劉小雪說,她相信拜登政府不會像特朗普政府這樣咄咄逼人。她說:「拜登好歹屬於建制派的,會主動或被動受到各種力量制衡,相對來說,政策不會像特朗普那樣,東榔頭西棒槌的,不可預測。」

劉小雪說,印度從冷戰開始就一直是在走「平衡戰略」,從當時的美蘇到現在的美中都是如此,但是「有些問題它是反對協調的,像是克什米爾問題上,因為他對巴基斯坦有絕對優勢」。她認為,對於美國設立的印太協調官,印度一方面是警惕,另一方面也希望有一個外部力量來協助抗衡中國。

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。