快訊

HBL/超狂淡商大勝永仁!14戰全勝寫連霸

日本媒體:中國船集結馬祖列島 盜採海砂

日本「讀賣新聞」報導,大批中國籍船隻去年10至12月之間靠近馬祖列島周邊盜取海砂,此舉被視為對拒絕統一的台灣加強施壓的一種做法。

根據這項報導,中華民國國防部研究機關多位知情人士表示,2020年10月下旬約有200艘中華人民共和國籍的抽砂船、搬運船出現在南竿島外海,船隻布滿海面,同時可見到漁船穿梭。這些船隻用幫浦將海底的砂石汲取,台灣媒體報導,島嶼的海灘砂石漸漸消失。

馬祖距離中國大陸約10公里,海砂可能是被中國福建省用於建設機場。

國防安全研究院助理研究員李俊毅受訪時表示,去年11月初也有約50艘中國籍船隻集結於南竿附近。讀賣新聞取得12月上旬拍攝的照片,可看到南竿島外海有將近20艘中國籍船隻集結,此景似乎已成常態。

報導說,盜採海砂有破壞環境之虞,中國沿海地帶嚴禁盜採海砂,但中方似乎允許中國籍船隻集結於馬祖一帶採海砂。

本月才卸下海巡署署長職位的莊慶達接受讀賣新聞採訪時表示:「如果中國當局下令禁止盜採海砂,大半的問題就能解決。」

海巡署在馬祖海域驅逐中國籍抽砂船,2018年0艘、2019年91艘,但2020年1至11月暴增為536艘。在中華民國其他的離島,像是金門島周邊海域、澎湖群島近海等,中國籍船隻做出挑釁行動的情況明顯。

報導說,中國人民解放軍軍機飛到台灣的防空識別區三番兩次做出挑釁的行為;在海域,也逐漸加強對台灣施壓的力道。

根據報導,釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)海域2016年8月、2018年8月約有100至200艘中國漁船大舉逼近,部分中國漁船進入日本「領海」外側的鄰接海域。在南海,2014年5月,中國在開始挖掘石油的西沙群島附近,包括4艘軍艦在內共有約130艘中國船隻集結。

讀賣引述國防安全研究院國防戰略資源所所長蘇紫雲表示,中國的抽砂船或漁船在台灣周邊海域做出挑釁行動是要挑起灰色地帶事態,企圖改變現狀。中國對台灣施壓成常態化,也具有麻痺台灣民眾戒心的目的。

馬祖 海巡署 日本

延伸閱讀

「天竺鼠車車」爆紅!專家指兩點分析:滿足成年人想像

刀劍職人耗時一年打造「鬼滅之刃」 網感動落淚:日本文化精隨

防疫措施再緊縮 東奧開幕式傳限6000人參加

苗砂石業濫倒廢土 山坡變台地

相關新聞

英王室團結抗梅根!專訪播出前 女王率全體搶先登場

美國哥倫比亞廣播公司(CBS)預定在美東時間7日晚間8時(台灣時間8日上午9時)播出英國哈利王子和妻子梅根接受名節目主持...

緬甸軍政府挖開美少女示威者墳墓 疑確認死因

緬甸一名反政變的19歲華人少女鄧加希,3日在瓦城遭軍方開槍擊中頭部死亡,路透報導,緬甸當局5日將她的墳墓挖開,檢查她的遺...

日媒:美軍上月擬在釣島進行訓練 因天候推遲

日媒讀賣新聞獨家報導,駐日美軍今年2月曾以釣魚台列嶼有事為想定,計畫進行周邊海域補給物資的相關訓練,但最後因為天氣惡劣而...

紐西蘭連3震 最大浪潮已過解除海嘯警報

紐西蘭今天發生一連串規模7以上強烈地震,並為此發布海嘯警報,呼籲民眾逃往高處避難,不過當局目前已解除沿海大範圍地區的撤離...

中國極地研究中心北極圈購地 芬蘭軍方拒絕

芬蘭媒體今天報導,中國極地研究中心2018年曾派代表團至位於芬蘭北部、北極圈內的小鎮凱米耶爾維,提案購買或租賃當地機場,...

紐西蘭連3震恐掀海嘯 促民眾逃往高處避難

紐西蘭北島東岸外海不到8小時內接連發生3起強震,當局緊急發布海嘯警報,數以千計的居民今天紛紛逃往高處避難

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。