德智庫呼籲:美國、歐盟重啟貿協談判 共同應對中國

隨著美國新政府上任,德國智庫、德國經濟研究所主任弗拉徹認為,雖然之前歐盟和中國達成投資協議,但是「中國總是按照自己的規則行事」,而歐盟則應該和美國就共同的「遊戲規則」達成共識。

德國之聲報導,隨著美國新政府上任,德國修復和推進跨大西洋關係的呼聲也越來越高。德國經濟研究所(DIW)呼籲歐盟盡快發出倡議,與美國簽訂一份新的自由貿易協議。該機構主任弗拉徹在接受「奧格斯堡匯報」採訪時說:「我們應該和新一屆的美國政府就如何應對中國達成一致。為此,歐洲須致力於和美國達成一份新的貿易協議,在這份協議中,美歐雙方應該就共同的標準達成共識,而這些標準將在全球具有約束力。」

這位49歲的經濟學家對歐盟與中國簽訂的投資協議提出批評。相關協議文件在日前剛剛對外發布。「與中國達成協議雖然很重要,但是中國總是按照自己的規則行事」。弗拉徹認為,對於歐洲來說,最好的戰略就是「在強有力的跨大西洋夥伴關係助力之下,在全球的體制競爭中維護自己的利益」。

另據法廣網報導,歐盟公布「歐中全面投資協定」部分內文,歐盟強調取得中國市場准入及改善競爭環境的承諾,但中國沒有實質承諾將批准禁止強迫勞動國際公約。歐洲議會議員們說,歐盟急於達成該協議,不對中國嚴重和持續的侵犯人權行為採取具體行動,這可能損害歐盟捍衛人權的聲譽。

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

海地新總理亨利上任 矢言改善治安並舉辦大選

海地總統摩依士遇襲身亡兩週後,新任總理亨利今天宣誓就職,矢言改善國家敗壞的治安,並舉辦延宕已久的大選

以色列間諜軟體 變監控記者利器

歐美多家媒體十八日報導,以色列NSO集團被控出售間諜軟體「飛馬」(Pegasus)給各國政府,讓這些政府得以侵入手機,監...

海地總統國喪訂23日舉行 遺孀自美返國出席

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡,47歲...

西歐大洪災 極端氣候下的縮影

德國、比利時、盧森堡和荷蘭等西歐國家洪災,到十七日累計超過一百五十人罹難,是歐洲近廿年來死亡最慘重的一次洪災,其中德國西...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。