快訊

1500萬在北市找什麼房? 一表看民眾買房多委屈

江宏傑離婚官司若開打 法界:爭產用這招 小愛會大失血

異議人士愛用TikTok、YouTube 俄政府要打網戰

在聲援異議人士納瓦尼的集會舉行之前,一名使用者帳號為Neurolera的俄國年輕人在TikTok以英文宣告「我是美國人」,並在影片中解釋如何偽裝成遊客以避免在街頭示威被逮捕。 路透社
在聲援異議人士納瓦尼的集會舉行之前,一名使用者帳號為Neurolera的俄國年輕人在TikTok以英文宣告「我是美國人」,並在影片中解釋如何偽裝成遊客以避免在街頭示威被逮捕。 路透社

在聲援異議人士納瓦尼的集會舉行之前,一名使用者帳號為Neurolera的俄國年輕人在TikTok以英文宣告「我是美國人」,並在影片中解釋如何偽裝成遊客以避免在街頭示威被逮捕。

法新社報導,她將這支影片上傳後,目前瀏覽次數超過50多萬。要求釋放納瓦尼(Alexei Navalny)的相關影片在熱門短影音平台TikTok的瀏覽次數則多達好幾億。

俄羅斯,國家控制的媒體平台與反對派間受歡迎的網路平台並存,這兩者之間形成鮮明對比。俄國當局已加強取締,甚至抄掉這些被視為威脅的網站。

YouTube已成為許多俄國年輕人的主要新聞來源。影音平台為以訪問名人走紅的網路明星杜德(Yuri Dud)或異議人士納瓦尼,創造的影響力愈來愈大。

就在納瓦尼遭逮捕後不久,他的團隊在YouTube頻道發布近2小時長的影片,鎖定黑海一棟據稱屬於俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的豪奢宮殿。這支影片自19日上傳YouTube以來,已有超過6000萬次瀏覽數。

俄國當局近年來以對抗極端主義、恐怖主義和保護少數族群為名,開始收緊「RuNet」,也就是俄羅斯網路。

俄國在2019年通過「主權網路法」,允許成立獨立於全球體系之外運行的國家網路;批評者擔心這將強化俄國政府對網路空間的控制,同時噤聲自由言論。

俄羅斯國家資訊科技、通訊及大眾傳媒監察機構(Roskomnadzor)本週對聲援納瓦尼的號召示威聲浪採取行動,揚言要是社群媒體不刪除煽動未成年參與示威的內容,將處以罰款。

在示威前夕,Roskomnadzor表示TikTok已「刪除38%煽動未成年參與危險非法行動的資訊」,同時表示其他社群媒體,包括Instagram與YouTube也應其要求移除內容。

Roskomnadzor說,不遵守規定的平台恐面臨高達400萬盧布(約新台幣150萬元)罰款。

俄國已開鍘一些拒絕與當局合作的網站,像是影片平台Dailymotion與專業社交網絡LinkedIn,但是禁止谷歌旗下的YouTube將會證明是個困難任務。

俄羅斯數位版權非政府組織Roskomsvoboda創辦人柯茲尤克(Artyom Kozlyuk)說:「Roskomnadzor沒有太多經費。他們實際上沒有影響力。」

他還說,很難去施壓西方社群網路,因為如果他們對某一政權做出讓步,「對他們的名聲會是一大打擊」。

俄羅斯 納瓦尼 TikTok 社群媒體

延伸閱讀

遭官媒痛批「明星失德就是失業」 鄭爽露臉YouTube影片被消失

公子獻頭計中計?遭化武謀害的「普丁政敵」返俄被捕事件

俄異議領袖納瓦尼被捕 拜登內閣準國安顧問籲釋放

異議領袖納瓦尼返抵俄國 班機改降謝列梅捷沃機場

相關新聞

日媒:美軍上月擬在釣島進行訓練 因天候推遲

日媒讀賣新聞獨家報導,駐日美軍今年2月曾以釣魚台列嶼有事為想定,計畫進行周邊海域補給物資的相關訓練,但最後因為天氣惡劣而...

紐西蘭連3震 最大浪潮已過解除海嘯警報

紐西蘭今天發生一連串規模7以上強烈地震,並為此發布海嘯警報,呼籲民眾逃往高處避難,不過當局目前已解除沿海大範圍地區的撤離...

中國極地研究中心北極圈購地 芬蘭軍方拒絕

芬蘭媒體今天報導,中國極地研究中心2018年曾派代表團至位於芬蘭北部、北極圈內的小鎮凱米耶爾維,提案購買或租賃當地機場,...

紐西蘭連3震恐掀海嘯 促民眾逃往高處避難

紐西蘭北島東岸外海不到8小時內接連發生3起強震,當局緊急發布海嘯警報,數以千計的居民今天紛紛逃往高處避難

自由之家2021全球報告出爐!台灣自由度94分 排亞洲第2

人權組織「自由之家」今天公布2021年全球自由度調查報告,台灣以94分繼續名列自由國家,總分較去年增加1分,在亞洲僅次於...

美軍駐伊拉克基地遭10枚火箭彈攻擊 目前未傳傷亡消息

美聯社報導,以美國為首的聯軍跟伊拉克軍方說,至少10枚火箭彈在3日上午攻擊聯軍駐伊拉克的阿薩德空軍基地。目前尚不清楚是否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。