快訊

戰鬥機媽媽飛行員高慈妤 坐上駕駛艙就專心飛行不掛念寶寶

血便不一定是痔瘡!便祕突緩解也可能是腸炎警訊

中國威脅 印度邀28國舉行防長印太安全會議

隨著中國擴大在印度洋地區的軍事力量,印度將於2月4日在班加羅爾的印度航空展舉辦期間,邀28國舉行國防部長論壇,聚焦印度洋的和平、安全與合作。

印度「出版」報(The Print)今天引述國防與安全機構消息人士透露,印度航空展將於2月3日到5日在班加羅爾舉行,印度政府也準備趁著這場盛會,邀請28國國防部長參加針對印度洋地區安全議題的國防部長論壇,主題為「強化印度洋的和平、安全與合作」。

但受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,所以受邀的28國國防部長可選擇親自與會或透過視訊參加。

這場針對印度洋地區安全的國防部長論壇,將是在海軍及國防生產會議之後舉行。

在中國不斷擴大部署印度洋地區的軍事力量之際,消息人士說,印度洋地區對印度具有戰略重要性,印度自認在印度洋地區已從「安全保障提供者」變成「首選安全夥伴」,希望藉著相關論壇與會議,強化印度與印度洋地區相關利益者的合作。

根據印度智庫維卡南達國際基金會(VivekanandaInternational Foundation)2017年發表的一份討論中國不斷在印度洋擴張勢力的報告指出,印度洋將在中國未來的戰略思維中占很大比重;雖然中國在印度洋仿製南海的侵略行動,可能不會奏效,但隨著中國軍事能力的擴張,這樣的可能性將會上升。

印度洋的西邊是非洲,北邊與東邊是亞洲,東南則是澳洲,這個地區的石油產量占全球石油總量的40%,而且經濟正快速成長,因而成為各大國的戰略焦點。

在印度與中國部隊去年5月初起在拉達克東部邊境爆發對峙與衝突,迄今僵局無法解決之下,兩國也在印度洋地區投入大量部署且關注對方的行動。

印度陸軍副司令塞尼(S. K. Saini)去年12月表示,印度在印度洋地理中心居主導地位,搭配印度強大經濟實力和作為法律及民主價值觀擁護者的全球地位,使印度在尋求印度洋地區和平與穩定方面,發揮關鍵的作用。

消息人士指出,由於印度視印度洋為國家戰略優先領域,除邀28國國防部長召開論壇討論印度洋的安全與合作外,也希望向友好國家出售印度本土國防裝備。

另一名消息人士說,從快速巡邏艇到有印度版愛國者飛彈防衛系統之稱的「天空」(Akash)飛彈防空系統,印度希望可以向印度洋國家和非洲國家出口,讓這些友好國家對威脅本區域安全者建立威嚇能力。

印度 國防部 愛國者飛彈

延伸閱讀

調查:逾7成印度人支持恢復西藏地位

上海一酒店 升為中風險地區

中國威脅 印度陸軍將在中印邊界東段增萬人

巴西衛生部:印度批准釋出200萬劑牛津疫苗

相關新聞

英王室團結抗梅根!專訪播出前 女王率全體搶先登場

美國哥倫比亞廣播公司(CBS)預定在美東時間7日晚間8時(台灣時間8日上午9時)播出英國哈利王子和妻子梅根接受名節目主持...

緬甸軍政府挖開美少女示威者墳墓 疑確認死因

緬甸一名反政變的19歲華人少女鄧加希,3日在瓦城遭軍方開槍擊中頭部死亡,路透報導,緬甸當局5日將她的墳墓挖開,檢查她的遺...

日媒:美軍上月擬在釣島進行訓練 因天候推遲

日媒讀賣新聞獨家報導,駐日美軍今年2月曾以釣魚台列嶼有事為想定,計畫進行周邊海域補給物資的相關訓練,但最後因為天氣惡劣而...

紐西蘭連3震 最大浪潮已過解除海嘯警報

紐西蘭今天發生一連串規模7以上強烈地震,並為此發布海嘯警報,呼籲民眾逃往高處避難,不過當局目前已解除沿海大範圍地區的撤離...

中國極地研究中心北極圈購地 芬蘭軍方拒絕

芬蘭媒體今天報導,中國極地研究中心2018年曾派代表團至位於芬蘭北部、北極圈內的小鎮凱米耶爾維,提案購買或租賃當地機場,...

紐西蘭連3震恐掀海嘯 促民眾逃往高處避難

紐西蘭北島東岸外海不到8小時內接連發生3起強震,當局緊急發布海嘯警報,數以千計的居民今天紛紛逃往高處避難

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。