快訊

新冠重症卻陰性?緬甸境外移入案935之死 張上淳解惑

消失8點檔7年!連靜雯曝豪華私生活搭3千萬名車上工

英國疫情嚴峻學校關門 貧童遠距上課困難重重

英國2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情嚴峻導致學校關閉,數百萬學童得在家遠距學習,但是許多孩子面臨的難題是:家裡沒有電腦、甚至沒有網路,以及安靜可以學習的房間。

法新社報導,8歲的蘇塔那(Kamaljit Sultana)住在倫敦陶爾哈姆萊茨區(Tower Hamlets),這是倫敦最貧困的區域之一。她說:「在家我得和我哥哥姊姊共用一台電腦。」

在缺乏級任老師幫忙下,她說:「上課更困難了,我有點搞不懂。」

英國迄今累計逾9萬3000人病故,在出現變種病毒導致感染人數飆升後,英國本月初祭出新的封鎖措施。

教育大臣威廉森(Gavin Williamson)希望在4月復活節前重新開放學校,讓有學童的家庭還得苦撐在家學習好幾個月。

致力改善教育環境不利因素的蘇通信託基金會(Sutton Trust)執行長特納(James Turner)表示,最貧困的學童受到的衝擊最大。

特納告訴法新社,有些人「不是家裡沒有任何設備,就是他們得試圖靠手機來線上學習」;就算有手機,有時還得兩、三個兄弟姊妹一起用。

童年信託基金會(Childhood Trust)執行長季尼斯(Laurence Guinness)說:「我們協助的家庭有6人共用一個房間,他們沒有桌椅,要坐就坐床上或地板。」

「(有個單親媽媽有2名子女,)當她的孩子要用書桌,就坐在馬桶前,蓋下馬桶蓋當桌子用。」

季尼斯說,天寒地凍,這些孩子被迫待在沒有暖氣的家,他們無法靜下心來專心,「因為室內實在太冷了,他們只能不斷地動」。

根據慈善機構「兒童貧窮行動團體」(ChildPoverty Action Group),低所得家庭中有4成缺乏至少一項重要資源,像是筆電或是網路。

慈善機構擔心學校關閉對某些學童的長期衝擊。這些孩子可能較容易淪為幫派行動、犯罪和藥物濫用的受害者,而且學習上已經落後同儕。

特納說,上一個封鎖措施可能已使在縮小這些差距上的進展,倒退多達10年。

根據官方數據,有400多萬、相當於1/3英國兒童的生活貧困。

這場疫情凸顯出英國社會的嚴重不均。聯合國兒童基金會(UNICEF)甚至在耶誕節撥款以發放糧食給貧童-這是UNICEF首度在英國這麼做。

英國

延伸閱讀

休旅就剩CR-V! 英國市場Honda HR-V停售了!

Opera收購遊戲設計平台 GameMaker背後英國公司YoYo Games

專家:澳大利亞希望拜登繼續保持對中國高壓

CRS資訊交換國 英國入列

相關新聞

日媒:美軍上月擬在釣島進行訓練 因天候推遲

日媒讀賣新聞獨家報導,駐日美軍今年2月曾以釣魚台列嶼有事為想定,計畫進行周邊海域補給物資的相關訓練,但最後因為天氣惡劣而...

紐西蘭連3震 最大浪潮已過解除海嘯警報

紐西蘭今天發生一連串規模7以上強烈地震,並為此發布海嘯警報,呼籲民眾逃往高處避難,不過當局目前已解除沿海大範圍地區的撤離...

中國極地研究中心北極圈購地 芬蘭軍方拒絕

芬蘭媒體今天報導,中國極地研究中心2018年曾派代表團至位於芬蘭北部、北極圈內的小鎮凱米耶爾維,提案購買或租賃當地機場,...

紐西蘭連3震恐掀海嘯 促民眾逃往高處避難

紐西蘭北島東岸外海不到8小時內接連發生3起強震,當局緊急發布海嘯警報,數以千計的居民今天紛紛逃往高處避難

自由之家2021全球報告出爐!台灣自由度94分 排亞洲第2

人權組織「自由之家」今天公布2021年全球自由度調查報告,台灣以94分繼續名列自由國家,總分較去年增加1分,在亞洲僅次於...

美軍駐伊拉克基地遭10枚火箭彈攻擊 目前未傳傷亡消息

美聯社報導,以美國為首的聯軍跟伊拉克軍方說,至少10枚火箭彈在3日上午攻擊聯軍駐伊拉克的阿薩德空軍基地。目前尚不清楚是否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。