疫情下的日本...10年來自殺人數首度增加

日本政府多年來抑制居高不下自殺率的進展,被疫情給翻轉。日本去年自殺人數較前一年高,為10年來首見。

日本厚生勞動省今天表示,根據初步數據,2020年有2萬919人自殺身亡,比前一年增加3.7%。同一段時間內,有3460人因染2019冠狀病毒疾病(COVID-19)喪命。

這意味著10年多來,自殺人數首次出現年增,其中女性和兒童自殺率特別高。

日本長期來一直是七大工業國集團( Group ofSeven)中自殺率最高的國家,不過以亞洲區來說,韓國又更高。日本政府近年來不斷努力,為心理健康有需要的人提供更好幫助。

與其他部分國家相比,日本疫情較輕微,因此沒有跟其他國家一樣,得採取嚴格的封鎖措施。2020年上半年,自殺率有所下降,讓人燃起疫情影響可能有限的希望。

但在日本5月全境解除緊急事態後,自殺人數在7月開始升高。專家表示,追蹤數據顯示,自殺人數通常會先在發生像是衝突和天災等第一階段危機時下降,之後再急劇上升。

東京早稻田大學研究日本自殺問題的政治經濟學副教授上田路子表示,針對日本的自殺問題,數字增加是件大事,她認為這是個重大的轉折。

她告訴法新社,2019冠狀病毒疾病絕對是個重要的因素,並警告說:「我們無法否認今年數據會再度升高的可能性。」

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

日本

延伸閱讀

日本國會議員第9人!眾議員石原伸晃確診新冠肺炎

繼珍珠炊飯...日本再推「小籠包鯛魚燒」 台人全崩潰:快住手

大成攜日本昭和打造全台最大雞蛋廠 穩坐蛋品市占第一

傳東京奧運將取消? 日本官方否認英媒報導:不是事實

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

再破冰!傳梅根與亞契曾在親王葬禮前與女王通話

英國菲立普親王葬禮17日舉行,哈利王子的妻子梅根因為懷孕,遵從醫囑沒有同行,但消息人士表示,梅根和兒子亞契(Archie...

印尼載有53人潛艦演訓後失聯 軍方搜救中並向鄰國求援

英國BBC報導,印尼海軍一艘載有53人的潛艦21日在峇里島北部海域參加訓練後失聯。印尼軍方正進行搜尋,並請求鄰國澳洲與新...

英女王明過95大壽 哈利提前返美 查理威廉也不在身邊

英國女王伊麗莎白二世22日將度過95歲生日,可是17日才送走結縭73年的菲立普親王,恐怕也沒甚麼過生日的心情。

全球氣候失調 沒時間浪費了

國際能源總署廿日警告,隨著全球經濟從新冠疫情復甦,能源使用增加,會導致氣候變遷的二氧化碳排放量今年增加近百分之五,成長幅...

威廉哈利在葬禮聊了什麼?唇語專家解密

英國女王伊麗莎白二世的夫婿菲立普親王9日去世,享壽99歲,17日舉行葬禮。哈利王子從美國赴英送祖父最後一程,全球關注他能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。