快訊

化學兵將到雙北全面消毒且藥劑有毒?國防部:假訊息

合庫土城分行傳員工親屬確診 合庫:分行已緊急消毒

疫情下的日本...10年來自殺人數首度增加

日本政府多年來抑制居高不下自殺率的進展,被疫情給翻轉。日本去年自殺人數較前一年高,為10年來首見。

日本厚生勞動省今天表示,根據初步數據,2020年有2萬919人自殺身亡,比前一年增加3.7%。同一段時間內,有3460人因染2019冠狀病毒疾病(COVID-19)喪命。

這意味著10年多來,自殺人數首次出現年增,其中女性和兒童自殺率特別高。

日本長期來一直是七大工業國集團( Group ofSeven)中自殺率最高的國家,不過以亞洲區來說,韓國又更高。日本政府近年來不斷努力,為心理健康有需要的人提供更好幫助。

與其他部分國家相比,日本疫情較輕微,因此沒有跟其他國家一樣,得採取嚴格的封鎖措施。2020年上半年,自殺率有所下降,讓人燃起疫情影響可能有限的希望。

但在日本5月全境解除緊急事態後,自殺人數在7月開始升高。專家表示,追蹤數據顯示,自殺人數通常會先在發生像是衝突和天災等第一階段危機時下降,之後再急劇上升。

東京早稻田大學研究日本自殺問題的政治經濟學副教授上田路子表示,針對日本的自殺問題,數字增加是件大事,她認為這是個重大的轉折。

她告訴法新社,2019冠狀病毒疾病絕對是個重要的因素,並警告說:「我們無法否認今年數據會再度升高的可能性。」

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

日本

延伸閱讀

日本國會議員第9人!眾議員石原伸晃確診新冠肺炎

繼珍珠炊飯...日本再推「小籠包鯛魚燒」 台人全崩潰:快住手

大成攜日本昭和打造全台最大雞蛋廠 穩坐蛋品市占第一

傳東京奧運將取消? 日本官方否認英媒報導:不是事實

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

泰王驚傳有「呼吸道問題」! 緊急送加護病房

長年關注泰國王室動態的英國記者馬歇爾在臉書(Facebook)和推特(Twitter)爆料,多位消息人士表示,68歲的泰...

比爾蓋茲親口說出離婚原因 「這群人」最先知道

微軟共同創辦人比爾蓋茲宣布離婚前,他的高球密友是最先知道的人之一。紐約郵報報導,蓋茲親口告訴球友,他和妻子梅琳達之間已經...

以巴衝突升溫瀕臨全面開戰 原委一次看

在以色列城市遭火箭彈攻擊而以軍空襲加薩走廊炸死數十人後,以色列與巴勒斯坦11日的衝突已瀕臨全面戰爭,讓數千名以巴兩邊的民...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。