快訊

貿易商「1斤10元」低價買鳳梨? 屏東農民:絕不賤價賣

調查:逾7成印度人支持恢復西藏地位

在中印邊境對峙衝突陷入僵局下,印度一份最新民調顯示,近2/3受訪者願因西藏人權問題與中國交惡,逾7成的人支持恢復西藏歷史地位,作為中印間的緩衝地帶。

印亞新聞社(IANS)與投票意象與趨勢選舉研究中心(Centre for Voting Opinion & Trends inElection Research, CVoter)昨天公布,針對3000名印度民眾進行有關西藏議題的抽樣調查結果。

這份民意調查顯示,有73.7%的受訪者認為,恢復西藏歷史地位以作為緩衝區或和平區,對防止印度與中國邊境衝突非常重要;否定上述說法的只有13.8%,還有12.6%的受訪者表示無法對這項議題發表評論。

印度所謂的西藏歷史地位,是維持西藏獨立自主和自治的狀態。

從性別來分析,印度受訪女性比男性要支持恢復西藏歷史地位。有74.7%的受訪女性支持恢復西藏歷史地位以作為中印之間的緩衝,而受訪男性則有72.8%同意應恢復西藏歷史地位以作為中印間的緩衝。

年紀愈輕的的受訪者,愈支持恢復西藏歷史地位。根據這份調查,18到24歲的受訪者,有73.5%同意恢復西藏歷史地位;25到34歲的受訪者,有72.5%支持恢復西藏歷史地位。

此外,調查也顯示,有近80%的印度受訪者支持自由西藏,而非現在遭中共政權專制壓迫的西藏;而且,在與受訪者5分鐘的訪談中,如果受訪者足夠了解西藏的現況,大多數受訪印度人都支持自由西藏。

調查指出,近2/3的印度受訪者,願意冒著印度與中國關係惡化的風險,支持西藏人權問題。

調查認為,中印部隊去年5月初起在拉達克東部爆發對峙與衝突後,過去1年中國品牌在印度也受到打擊,多數印度人有著更進一步的反中觀點。

在中印拉達克東部對峙發生後,印度支持中央政府頒發第1級公民榮譽勳章國寶獎章(Bharat Ratna)給達賴喇嘛的呼聲再起。

調查顯示,有2/3的受訪者認為西藏精神領袖達賴喇嘛是影響現代印度文化與精神的重要人物,因此有62.4%的受訪者支持印度政府頒給達賴喇嘛印度國寶勳章。

其中,又以印度北部居民對上述議題的支持度最高,有67.6%的印度北部受訪者支持頒發國寶獎章給達賴喇嘛。

達賴喇嘛在印度除在各地為信徒和民眾講述佛法外,達賴喇嘛辦公室也經常盡力幫助窮人。新德里最近陷入寒冬之際,達賴喇嘛駐新德里辦公室上週就以6、7人一組方式,從早到晚向路邊無家可歸的街友分送2000條毛毯保暖;本週又再向貧民窟發送500條毛毯。

印度 西藏

延伸閱讀

中國威脅 印度陸軍將在中印邊界東段增萬人

對峙陷僵局 印度防長指士兵有能力回應中國部隊

大陸突從拉達克撤出1萬士兵 印媒:或與極端天氣有關

印度欲擺脫對中國依賴 在南美國家探尋鋰礦供應

相關新聞

日媒:美軍上月擬在釣島進行訓練 因天候推遲

日媒讀賣新聞獨家報導,駐日美軍今年2月曾以釣魚台列嶼有事為想定,計畫進行周邊海域補給物資的相關訓練,但最後因為天氣惡劣而...

紐西蘭連3震 最大浪潮已過解除海嘯警報

紐西蘭今天發生一連串規模7以上強烈地震,並為此發布海嘯警報,呼籲民眾逃往高處避難,不過當局目前已解除沿海大範圍地區的撤離...

中國極地研究中心北極圈購地 芬蘭軍方拒絕

芬蘭媒體今天報導,中國極地研究中心2018年曾派代表團至位於芬蘭北部、北極圈內的小鎮凱米耶爾維,提案購買或租賃當地機場,...

紐西蘭連3震恐掀海嘯 促民眾逃往高處避難

紐西蘭北島東岸外海不到8小時內接連發生3起強震,當局緊急發布海嘯警報,數以千計的居民今天紛紛逃往高處避難

自由之家2021全球報告出爐!台灣自由度94分 排亞洲第2

人權組織「自由之家」今天公布2021年全球自由度調查報告,台灣以94分繼續名列自由國家,總分較去年增加1分,在亞洲僅次於...

美軍駐伊拉克基地遭10枚火箭彈攻擊 目前未傳傷亡消息

美聯社報導,以美國為首的聯軍跟伊拉克軍方說,至少10枚火箭彈在3日上午攻擊聯軍駐伊拉克的阿薩德空軍基地。目前尚不清楚是否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。