農民示威有解 印度政府同意擱置農業三法一年半

為結束長達數月的農民抗議農業三法活動,一直拒絕妥協、態度強硬的印度中央政府,昨天在與示威農民團體協商時,終於同意擱置農業三法一年半,與農民找出修正辦法。

聚集在首都新德里邊界的農民團體也首次沒有立即拒絕政府提議,表示願意討論政府的提案,讓農民示威僵局有了解決的曙光。

綜合印度斯坦時報(Hindustan Times)等印度媒體今天報導,印度中央政府昨天與反對農業三法的農民團體41名代表展開第10輪談判,在談判結束後,農業部長托馬爾(Narendra Singh Tomar)告訴媒體:「農民已經同意討論我們的提議,我相信我們將在1月22日再次舉行會談時取得成功。」

在與農民團體代表談判時,印度中央政府代表提出,政府將向最高法院提出宣誓書,並把農業三法擱置,直到找到解決農民要求的辦法;不過,這項擱置為期一年半。

為討論農民關切的問題,包括農產品保證收購價格相關法律,印度政府代表還建議,成立一個專家委員會,由示威者與政府共同提名,以審視所有造成分歧的問題。

示威農民團體代表指出,政府提出一個值得討論的提議,他們將在21日進行討論。

印度最高法院12日才以創造可協商環境為由,下令印度中央政府擱置農業三法,並設立專家委員會檢視農業三法的條文。

印度中央政府提出且於去年9月在國會通過的2020年農產品商貿推廣和便利化法、2020年價格保證和農業服務契約法,以及2020年必需品修正法,因此被簡稱為農業三法。

印度農民過去被限制只能與各省市政府指定成立的農產市場委員會進行農產品交易,農業三法目的在於解除限制。農民在新法下可直接跟買家交易,且免除手續費和課稅。

農業三法還簡化農民與市場間的合約,把穀物、豆類、食用油、洋蔥等從必需品名單剔除,讓這些農產品生產、倉儲、運輸和銷售不再受政府嚴格監管,進而實現自由化,讓企業可參與並建立更好的農產銷售、倉儲與運輸設施。

不過,反對的農民團體認為,農業三法將讓農民喪失政府提供的農產品保證收購價格;且在大型企業介入後,小農將淪為看企業臉色定價的農奴,因而在去年9月農業三法通過後發動示威,並於去年11月26日集結在首都新德里邊界,占據要道露營抗議,要求廢除農業三法。

農民 印度 新德里

延伸閱讀

疑因反中聯想 印度古茶拉底省火龍果改名蓮花

巴西總統團隊:若疫苗短缺恐釀政治危機

大阪市長籲再延東奧 日本中央政府不表贊同

亞馬遜影集印度踢鐵板 警方展開調查

相關新聞

緬甸軍政府挖開美少女示威者墳墓 疑確認死因

緬甸一名反政變的19歲華人少女鄧加希,3日在瓦城遭軍方開槍擊中頭部死亡,路透報導,緬甸當局5日將她的墳墓挖開,檢查她的遺...

日媒:美軍上月擬在釣島進行訓練 因天候推遲

日媒讀賣新聞獨家報導,駐日美軍今年2月曾以釣魚台列嶼有事為想定,計畫進行周邊海域補給物資的相關訓練,但最後因為天氣惡劣而...

紐西蘭連3震 最大浪潮已過解除海嘯警報

紐西蘭今天發生一連串規模7以上強烈地震,並為此發布海嘯警報,呼籲民眾逃往高處避難,不過當局目前已解除沿海大範圍地區的撤離...

中國極地研究中心北極圈購地 芬蘭軍方拒絕

芬蘭媒體今天報導,中國極地研究中心2018年曾派代表團至位於芬蘭北部、北極圈內的小鎮凱米耶爾維,提案購買或租賃當地機場,...

紐西蘭連3震恐掀海嘯 促民眾逃往高處避難

紐西蘭北島東岸外海不到8小時內接連發生3起強震,當局緊急發布海嘯警報,數以千計的居民今天紛紛逃往高處避難

自由之家2021全球報告出爐!台灣自由度94分 排亞洲第2

人權組織「自由之家」今天公布2021年全球自由度調查報告,台灣以94分繼續名列自由國家,總分較去年增加1分,在亞洲僅次於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。