快訊

國5湧現北返車流!雪隧前紫爆回堵5.5公里 估深夜紓解

緬甸軍政府鎮壓反政變抗議群眾 傳出7人喪命

疑因反中聯想 印度古茶拉底省火龍果改名蓮花

印度人民黨執政的古茶拉底省最近宣布,因火龍果外型像蓮花,改以梵文命名為Kamalam(蓮花)。但有人懷疑,火龍果是因為名稱中有「龍」字,遭印度反中情緒波及而改名。

古茶拉底省(Gujarat)政府在宣布把火龍果改名後,立刻遭許多印度網友推文貼上搞笑諷刺的圖片,指下一步政府是不是也要把香蕉、橘子根據形狀改名?

綜合印度時報(Times of India)、News 18等印度媒體今天報導,古茶拉底省長魯帕尼(Vijay Rupani)19日在一場園藝發展任務記者會上宣布,「我們已經申請了火龍果的名稱專利,決定把在古茶拉底省生長的火龍果(Dragon fruit)改名為Kamalam。」Kamalam在梵文的意思是蓮花。

中印邊境衝突引發印度反中情緒,有人懷疑,可能因「龍」字會聯想到中國,執政古茶拉底省的右翼政黨印度人民黨(BJP)在反中情緒下,把火龍果改名。

而印度人民黨的黨徽就是蓮花,反對黨批評此舉是出於政治動機。

但魯帕尼宣稱,火龍果的名稱不恰當,它的形狀長得像蓮花,所以命名為Kamalam,這與政治無關。

稍早,古茶拉底省政府也向印度農業研究委員會(Indian Council of Agriculture Research)提案建議,把火龍果改名為Kamalam。

在古茶拉底省官方把火龍果依外形改名後,有印度網友在推特(Twitter)上嘲諷地說,不知道他們(古茶拉底省政府)會不會正計畫也把香蕉、橘子等水果重新根據外形命名?一些印度網友更推文張貼一些自製的圖片和文字搞笑,尤其是鎖定香蕉等水果,衍生一連串的推文和圖片。

報導說,率先在古茶拉底省種植火龍果的卡奇縣(Kutch)農民,已經在當地市場以Kamalam新命名販售火龍果。古茶拉底省政府希望藉著重新命名,推廣這種水果的銷售。

火龍果 印度

延伸閱讀

巴西總統團隊:若疫苗短缺恐釀政治危機

亞馬遜影集印度踢鐵板 警方展開調查

印度債展望佳 可納配置

印度研究:素食者和O型血人染新冠肺炎機率較低

相關新聞

華府擬與台日韓打造供應鏈 美學者:北京難阻止

媒體報導,美國正串聯台灣、日本與韓國等夥伴,建立「較不依賴中國」供應鏈,美國學者分析,這是中國擠壓台灣產生的意外後果之一...

美調查認定沙國王儲批准殺害哈紹吉 禁76名沙國人入境

美國26日發布最新解密情資報告,指沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德2018年批准一項逮捕或殺害異議記者哈紹吉(Jamal Kha...

緬甸新選委會:軍方已掌權 2020大選無效

緬甸軍方月初發動政變,聲稱2020大選有舞弊之嫌。軍方指派的選舉委員會今天和多個政黨領袖開會,選委會主席登梭在會上說,由...

德國人嫌棄AZ疫苗 到貨堆積如山卻喊疫苗不夠

許多德國人今年初還抱怨疫苗短缺讓他們難以擺脫沉重的封城與社交限制,短短幾週後現卻在抱怨沒拿到心儀的疫苗。由於被視為次等貨...

荷蘭國會通過動議 認定新疆維吾爾遭「種族滅絕」

荷蘭國會周四(2月25日) 通過一項不具約束力的動議,稱中國在新疆處置維吾爾穆斯林的方式符合「種族滅絕」。

義大利認定外送屬雇員 對Uber Eats等平台開罰約250億台幣

義大利檢察官今天告訴包括Uber Eats在內各家外送平台,他們的外送員屬公司雇員(employees)而非獨立工作者,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。