菲律賓軍警禁入校園協議遭廢止 各界促收回成命

菲律賓防長羅倫沙納近日致信菲律賓大學校長,片面廢止雙方1989年協議,軍警未來無需通知校方,即可進入菲大校園。各界憂心此舉將危害學術自由,紛紛要求國防部收回成命。

美國駐菲軍事顧問羅威(James Rowe)1989年在馬尼拉遭菲律賓共產黨人士暗殺。事後,菲國警方從菲國最高學府-菲律賓大學迪里曼分校(UP Diliman)帶走涉案的菲大學生刊物「菲律賓大學生」(PhilippineCollegian)員工康提南蒂(Donato Continente)。

事發14天後,當時的菲大校長阿布耶瓦(JoseAbueva)和當時的國防部長羅慕斯(Fidel Ramos)簽定協議,軍警人員未來須經校方同意,才能進入菲大校園。

羅倫沙納(Delfin Lorenzana)15日致信菲大校長,片面終止這份協議。

羅倫沙納在信中表示,這項協議已成為菲共游擊隊「新人民軍」保護傘,藉此招募菲大學生加入菲共或新人民軍。

他寫道:「基於國安與菲大學生安全考量,國防部希望藉由終止或廢除現有的『協議』來補救這個情況。讓我們得以履行保護年輕人免受菲共或新人民軍招募的職責,(因為)他們的圖謀和目的是毀掉我們奮鬥得來的民主。」

菲國國防部片面終止協議之舉引來各界反彈。總統發言人羅奎(Harry Roque)雖指總統杜特蒂(RodrigoDuterte)支持羅倫沙納的決定,但表示羅倫沙納事前未與杜特蒂商議。

菲大校長康謝普遜(Danilo Concepción)以「保護學術自由」為題發表公開信。

他寫道,軍警單位不應忌憚學術自由。「鑑於戒嚴時期的經驗,我們必須拒絕校園中出現任何形式或類似軍事化的現象,這將造成危害學術自由的寒蟬效應。」

菲國副總統羅貝多(Leni Robredo)發表聲明說,這項協議只要求軍方在菲大採取任何行動前先通知校方,既不困難也不費力。她批評,杜特蒂當局此舉實際意在散播恐懼、壓制異議並讓批判噤聲。

菲國正副元首由公民分別選舉產生,羅貝多和杜特蒂分屬不同陣營。

菲律賓大學學生和在菲大迪里曼分校暫時棲身的原住民團體連日來也發動示威,要求保衛大學學術自由,軍警離開菲大校園。

GMA新聞網報導,對於菲大校方希望廢止協議有轉圜空間,羅倫沙納態度強硬。

羅倫沙納今天說,除非校方能解釋為何菲國軍方與新人民軍交戰後,發現身亡者中有菲律賓大學學生,「我們再來談」。若校方無法解釋,廢止協議勢在必行。

菲律賓 杜特蒂 大學生

延伸閱讀

新冠肺炎全球最新情報:日本染疫重症患者破千 連續17天創新高

王毅訪菲律賓 允捐50萬劑新冠疫苗

王毅訪菲承諾捐50萬劑疫苗 中菲簽21億援助協定

勸退女兒 菲國總統杜特蒂:總統不是給女人當的

相關新聞

日媒:美軍上月擬在釣島進行訓練 因天候推遲

日媒讀賣新聞獨家報導,駐日美軍今年2月曾以釣魚台列嶼有事為想定,計畫進行周邊海域補給物資的相關訓練,但最後因為天氣惡劣而...

紐西蘭連3震 最大浪潮已過解除海嘯警報

紐西蘭今天發生一連串規模7以上強烈地震,並為此發布海嘯警報,呼籲民眾逃往高處避難,不過當局目前已解除沿海大範圍地區的撤離...

中國極地研究中心北極圈購地 芬蘭軍方拒絕

芬蘭媒體今天報導,中國極地研究中心2018年曾派代表團至位於芬蘭北部、北極圈內的小鎮凱米耶爾維,提案購買或租賃當地機場,...

紐西蘭連3震恐掀海嘯 促民眾逃往高處避難

紐西蘭北島東岸外海不到8小時內接連發生3起強震,當局緊急發布海嘯警報,數以千計的居民今天紛紛逃往高處避難

自由之家2021全球報告出爐!台灣自由度94分 排亞洲第2

人權組織「自由之家」今天公布2021年全球自由度調查報告,台灣以94分繼續名列自由國家,總分較去年增加1分,在亞洲僅次於...

美軍駐伊拉克基地遭10枚火箭彈攻擊 目前未傳傷亡消息

美聯社報導,以美國為首的聯軍跟伊拉克軍方說,至少10枚火箭彈在3日上午攻擊聯軍駐伊拉克的阿薩德空軍基地。目前尚不清楚是否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。