日本芥川賞直木賞 21歲女大生與56歲作家獲獎

日本文學振興會主辦的芥川賞(芥川獎)與直木賞(直木獎),今天公布第164屆得獎名單,前者由21歲女大學生作家宇佐見凜(音譯)獲得,後者由56歲作家西條奈加拿下。

宇佐見凜與西條奈加都是首度入圍,就分別順利奪得芥川賞與直木賞。

日本放送協會(NHK)報導,宇佐見年僅21歲,目前是住在神奈川縣的大二生,她從高中時開始寫小說,進入大學後專攻日本文學。

宇佐見2019年時以描寫母女間情感的作品「佳佳」(音譯,作品中母親的名字),獲得文藝賞正式出道;隔年這部作品再拿下三島由紀夫賞,是該獎項史上最年輕獲獎者。

她這次以第2部作品「推,燃燒」,首度入圍芥川賞就順利獲獎。

「推,燃燒」描寫一名女高中生,在學校跟家裡都顯得格格不入,對生活感到痛苦的同時,為一名叫做「推」的男偶像加油,成為女高中生精神支柱的故事。

但女主角喜愛的男偶像因為毆打女性,在社群網站「炎上」(短時間內招致批評或攻擊等留言),作品描寫了女主角對偶像動搖的心情。

朝日新聞報導,芥川賞史上最年輕的得獎者,是獲獎時僅19歲11個月的綿矢里紗(音譯);第2年輕的是獲獎時20歲5個月的金原瞳(音譯);宇佐見今天以21歲名列第3年輕的芥川賞獲獎者。

在直木賞的部分,由西條奈加以作品「寂寞之川」摘下。西條的作品多屬於時代小說,這次是首度入圍直木賞就獲獎。

西條出身北海道池田町,現年56歲。她從專門學校畢業後進入企業工作,直到2005年獲得日本奇幻小說大賞正式出道。

今天獲獎作品的「寂寞之川」,描寫過去住在今天的東京千駄木附近的江戶一隅人們間,生活有悲有喜的故事。

芥川賞是純文學獎的代表獎項,以鼓勵新人作家為宗旨;直木賞則是大眾文學代表獎項,通常頒給已出版的大眾文學作家。芥川賞與直木賞同為每年頒發兩次。

日本 大學生

延伸閱讀

本田通用聯手打造自駕車 日本境內開展共乘服務

日本大阪市長發聲 籲東京奧運延至2024年舉辦

日本疫情嚴峻 救護車送醫困難案例創新高

「日劇女王」米倉涼子 霸氣成FENDI史上首位日本代言人

相關新聞

英王室團結抗梅根!專訪播出前 女王率全體搶先登場

美國哥倫比亞廣播公司(CBS)預定在美東時間7日晚間8時(台灣時間8日上午9時)播出英國哈利王子和妻子梅根接受名節目主持...

緬甸軍政府挖開美少女示威者墳墓 疑確認死因

緬甸一名反政變的19歲華人少女鄧加希,3日在瓦城遭軍方開槍擊中頭部死亡,路透報導,緬甸當局5日將她的墳墓挖開,檢查她的遺...

日媒:美軍上月擬在釣島進行訓練 因天候推遲

日媒讀賣新聞獨家報導,駐日美軍今年2月曾以釣魚台列嶼有事為想定,計畫進行周邊海域補給物資的相關訓練,但最後因為天氣惡劣而...

紐西蘭連3震 最大浪潮已過解除海嘯警報

紐西蘭今天發生一連串規模7以上強烈地震,並為此發布海嘯警報,呼籲民眾逃往高處避難,不過當局目前已解除沿海大範圍地區的撤離...

中國極地研究中心北極圈購地 芬蘭軍方拒絕

芬蘭媒體今天報導,中國極地研究中心2018年曾派代表團至位於芬蘭北部、北極圈內的小鎮凱米耶爾維,提案購買或租賃當地機場,...

紐西蘭連3震恐掀海嘯 促民眾逃往高處避難

紐西蘭北島東岸外海不到8小時內接連發生3起強震,當局緊急發布海嘯警報,數以千計的居民今天紛紛逃往高處避難

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。