快訊

國家警報大響! 05:50規模6.1地震 最大震度4級

地震搖好大又久 多人嚇醒

南韓新駐日大使上任 先解決歷史問題

南韓新任駐日大使康昌一針對兩國關係提出建議。(Photo from網路截圖)
南韓新任駐日大使康昌一針對兩國關係提出建議。(Photo from網路截圖)

南韓新任的駐日大使對日韓關係發言,認為應優先解決歷史問題。南韓新任駐日大使姜昌一於17日啟程前往日本前,表示目前日韓關係處於十年以來的最低點,應優先解決慰安婦、殖民期間強迫勞動等歷史問題,並認為關係緊張對經濟不利。

根據共同社報導,南韓新任駐日大使姜昌一認為,目前日韓在政治或者經濟方面,關係都相當緊繃,甚至是1965年建交以來的最低點,主要根源還是歷史問題,「應該要上升到政治層面並且認真對待。」

姜昌一前身為國會議員,他在公開採訪中表示會盡全力幫助兩國改善關係,總統文在寅也透過他向日本喊話,會努力幫助今年的東京奧運會成功舉辦。根據媒體分析,2018年韓國最高法院的裁決中,因規定日本公司須向1919到1945年日本殖民統治時期被強迫參與勞動的韓國人提供賠償,導致雙方關係降到冰點。

隨後日本在2019年加強對韓國出口的管制後,兩國關係從歷史到經濟都開始緊張,尤其韓國把日本的舉動視為對裁決的報復,民間大舉反日,抵制日本商品。對此,姜昌一認為,把歷史和經濟問題攪在一起,對任何一方都沒好處,因此主張要解決日韓問題,必須先在歷史問題中取得共識。

日經亞洲報導,首爾法院1月初通過一項命令,要求日本政府向韓國慰安婦提供高額賠償金,但日本政府聲稱這違反國際法,對此康昌一認為,兩國不該重道覆轍,這只會破壞雙邊關係。

他表示,有訴訟者告訴他,只要日本政府願意承認事實並提出道歉,就可以撤銷訴訟,他也表示文在寅總統想儘速與現任日本首相菅義偉展開對話,尤其疫情之下,兩國經濟都受到重創,加上夾在美中兩大國之間,勢必要彼此合作才能度過難關。

【更多精采內容,詳見

日本 韓國

延伸閱讀

朴槿惠判關20年 有特赦可能

拜登上台文在寅急修復日韓關係?新駐日大使月中上任

文在寅熱線美藥廠 商議取得2000萬人份疫苗

文在寅:可取得足夠疫苗 2021年2月開始接種

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

因為膚色不對?英國牛津法學院台裔院長自揭被門衛盤問

英國牛津大學法律學院院長、來自台灣的陳明渝教授(Prof Mindy Chen-Wishart)日前向《每日電訊報》透露...

兩韓恢復熱線 出自金正恩提議

南北韓上月底宣布恢復跨境熱線,南韓國家情報院三日表示,雙方恢復官方聯絡管道出自北韓領導人金正恩提議。不過北韓也就與美國恢...

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。