三星少主李在鎔 行賄判關

三星電子副會長李在鎔
(歐新社)
三星電子副會長李在鎔 (歐新社)

南韓三星集團少主李在鎔行賄案二審再審十八日宣判,李在鎔遭判刑兩年半並被當庭逮捕,時隔兩年再陷囹圄,他的入獄除讓三星群龍無首外,還可能使得他父親李健熙去世後的集團所有權重組工作被迫推遲。

路透報導,這項判決顯示,南韓對大財閥掌門人犯下不法行為看法已有重大轉變。這些財閥在韓戰結束後帶領南韓經濟成長,但也因為跟政界關係密切而一直遭受批评。

五十二歲的李在鎔是南韓最有權勢的商人,二○一七年因行賄前總統朴槿惠親信崔瑞元(原名崔順實)遭判刑五年,其後李在鎔提起上訴,首爾高等法院隔年改判他兩年半徒刑並准緩刑,當時已服刑一年的李在鎔隨即獲釋。二○一九年,南韓大法院(最高法院)撤銷高院二審部分判決並發回高院再審。由於曾服刑過一年,這表示李在鎔這次刑期若確定,還須服刑一年半。

李在鎔入獄意味他將暫時被排除在三星決策圈之外,也無法監督父親李健熙的遺產繼承過程。

李在鎔 南韓 首爾

延伸閱讀

三星李在鎔再面臨入獄 財經界憂動搖韓國經濟

太陽花占行政院案發回更審 林飛帆盼高院擺脫威權遺緒

太陽花占政院案更審 林飛帆盼高院擺脫威權遺緒

真好玩南韓搶市 業績看升

相關新聞

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

倫敦希斯洛機場(Heathrow airport)將對每名離境旅客加收8.9英鎊(台幣345元)的「新冠稅」,以彌補新冠...

緬甸血腥鎮壓 至少18死 仰光、瓦城如戰場

緬甸軍警二月廿八日血腥鎮壓國內各地的反政變集會,路透報導,鎮壓造成至少十八名抗議者死亡,卅多人受傷,是緬甸爆發反政變示威...

緬甸軍方再暴力鎮壓民眾 外交部:與民主國家同聲譴責

緬甸當局今傳連續第二天強力鎮壓全國各地的反政變抗議活動,警方發射震撼彈和開火驅散民眾。外交部對此表達譴責。

華府擬與台日韓打造供應鏈 美學者:北京難阻止

媒體報導,美國正串聯台灣、日本與韓國等夥伴,建立「較不依賴中國」供應鏈,美國學者分析,這是中國擠壓台灣產生的意外後果之一...

美調查認定沙國王儲批准殺害哈紹吉 禁76名沙國人入境

美國26日發布最新解密情資報告,指沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德2018年批准一項逮捕或殺害異議記者哈紹吉(Jamal Kha...

緬甸新選委會:軍方已掌權 2020大選無效

緬甸軍方月初發動政變,聲稱2020大選有舞弊之嫌。軍方指派的選舉委員會今天和多個政黨領袖開會,選委會主席登梭在會上說,由...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。