經濟惡化、政府封城 突國民眾不滿大爆發

唯一在阿拉伯之春成功民主化的突尼西亞,在革命10周年之際國內陷入疫情與經濟崩潰的混亂中。(Photo on Pixabay)
唯一在阿拉伯之春成功民主化的突尼西亞,在革命10周年之際國內陷入疫情與經濟崩潰的混亂中。(Photo on Pixabay)

在阿拉伯之春10周年,加上政府施加嚴格封城,讓突尼西亞民眾群起不滿抗議。突尼西亞自14日起全國因疫情而封城,加上最近經濟陷入嚴重篩退,因此讓民眾不甩禁令,與警察發生衝突,至少242人被逮捕,多數都是年輕人。突國雖然在阿拉伯之春後成功民主化,但經濟陷入困境,現在更加上疫情困擾。

根據《半島電視台》報導,突尼西亞國內安全部隊發言人奇馬表示,至少有242人因為試圖搶劫商店與銀行而在17日遭到逮捕,這是突尼西亞爆發衝突的第2天,民眾由於對政府的封鎖令不滿,紛紛違反禁令上街抗爭或是發動暴動與警方對峙。

突國去年GDP成長下跌9%,通貨膨脹嚴重而且有3分之1年輕人失業,國內的經濟更因為疫情而雪上加霜,全國目前已經超過177000人新冠肺炎確診、5600人死亡,目前警方尚不清楚全國抗議群眾的目的,至少10個城市陷入了暴動狀態,在首都附近警方用水槍與催淚彈鎮壓民眾。

《瑞士資訊》提到,這讓現任首相馬奇奇的領導受到嚴重的挑戰,他最近已經因為政治鬥爭的關係,將內閣至少2位官員撤換,反對勢力持續質疑他領導無方,無力帶領國家發展。

阿拉伯之春普遍被外界認為,並沒有成功推動阿拉伯國家民主化。利比亞自格達費遭到斬首後陷入軍閥混戰,埃及雖一度建立由穆斯林兄弟會領導的民選政府,但隨後又遭到軍隊推翻,而敘利亞現在仍由阿薩德政權統治,突尼西亞雖然成功推翻獨裁者賓阿里,但處境並沒有比民主化前還要好。

【更多精采內容,詳見

突尼西亞 疫情

延伸閱讀

石家莊北漂姑娘1年被隔離6次 網民:買彩券吧

封城也要選總統 葡萄牙提前投票人口破紀錄

拜登就職前夕 華府封城

林俊傑結婚影片外流了 蔡依林獻唱掀暴動

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

印尼載有53人潛艦演訓後失聯 軍方搜救中並向鄰國求援

英國BBC報導,印尼海軍一艘載有53人的潛艦21日在峇里島北部海域參加訓練後失聯。印尼軍方正進行搜尋,並請求鄰國澳洲與新...

英女王明過95大壽 哈利提前返美 查理威廉也不在身邊

英國女王伊麗莎白二世22日將度過95歲生日,可是17日才送走結縭73年的菲立普親王,恐怕也沒甚麼過生日的心情。

全球氣候失調 沒時間浪費了

國際能源總署廿日警告,隨著全球經濟從新冠疫情復甦,能源使用增加,會導致氣候變遷的二氧化碳排放量今年增加近百分之五,成長幅...

威廉哈利在葬禮聊了什麼?唇語專家解密

英國女王伊麗莎白二世的夫婿菲立普親王9日去世,享壽99歲,17日舉行葬禮。哈利王子從美國赴英送祖父最後一程,全球關注他能...

親王葬禮後闢室密商2小時! 英國王室真能一笑泯恩仇?

英國菲立普親王葬禮結束後,王儲查理和兩個兒子威廉哈利以及威廉妻子凱特,闢室密商兩小時,希望是雙方關係解凍的開始。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。